Crumble alle mele vegan

Crumble alle mele vegan

Il crumble, dolce tipico inglese e irlandese, racchiude tra gli ingredienti il croccante e la dolcezza dei frutti invernali. Questa ricetta vegan del crumble alle mele con uvetta e frutta secca è un classico proposto in chiave vegan e quindi senza burro e altri ingredienti di origine animale.

La consistenza sbriciolata dell’impasto conferisce una piacevole sensazione di croccantezza che ti farà apprezzare ancora di più questo dolce semplice ma davvero eccellente!

La crema che accompagnerà il crumble alle mele vegan sarà super deliziosa!

PORZIONI: 6/8 porzioni    ¦    COSTO: basso    ¦   DIFFICOLTÀ: bassa

Ingredienti per l’impasto del crumble alle mele vegan

  • 150 g di farina di mais
  • 150 g di farina di semola
  • 50 g di okara di mandorle o mandorle
  • 150 g di zucchero di canna chiaro
  • 150 g di margarina senza olio di palma

Per il ripieno

  • 4 mele
  • 50 g di zucchero
  • 100 g di noci
  • 100 g di nocciole
  • 50 g di uvetta precedentemente ammollata
  • Cannella in polvere
  • Un bicchierino di rum

Per la crema alle mele

  • 200 g di latte di soia o mandorle senza zuccheri aggiunti
  • 200 g di succo di mele
  • 50 g di zucchero di canna chiaro
  • Due chiodi di garofano
  • Panna vegetale per dolci (facoltativo)

Preparazione del crumble alla crema di mele vegan

Inizia preparando il ripieno dei crumble. Sbuccia le mele, tagliale a dadini e mettile in una padella antiaderente insieme allo zucchero. Fai ammorbidire le mele e sfumale con il liquore. Aggiungi l’uvetta (precedentemente ammollata e strizzata) e infine le noci e le nocciole tritate grossolanamente.

Fai insaporire il tutto con la cannella e mettilo da parte.

In una planetaria con lo strumento a foglia metti la margarina, le farine setacciate e la scorza di limone e aziona la planetaria a bassa velocità fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Unite lo zucchero e la bevanda vegetale poco per volta.

Impasta velocemente con le mani per compattare il panetto e avvolgi prima nella carta forno e poi nella pellicola trasparente. Lascia riposare in frigo almeno un’ora (meglio tutta la notte).

Trascorso il tempo di riposo preriscalda il forno a 180°.

In dei pirottini di alluminio poni uno strato spesso di impasto, un cucchiaio di ripieno di mele e ricopri con l’altro impasto.

Inforna a 180° per circa 40 minuti. Appena saranno pronti falli raffreddare completamente.

Mentre aspetti la cottura in forno prepara la crema alle mele unendo il latte di soia o di mandorle e il succo di mele alla maizena. Sciogli per bene i grumi, aggiungi i chiodi di garofano e fai addensare sul fuoco. Togli i chiodi di garofano e fai raffreddare la crema in una ciotola coperta da pellicola trasparente.

Appena i crumble saranno freddi, sformali in un piatto da portata e guarniscili con la crema di mele frullata con un po’ di panna vegetale per renderla fluida.

Infine decora con della cannella in polvere e gusta i crumble alle mele vegan!

Riepilogo
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Crumble alle mele
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