Pane con mix di farine gluten free

Pane con mix di farine gluten free

Quanti celiaci ed intolleranti al glutine purtroppo hanno nostalgia del buon pane appena sformato? Un pane con mix di farine gluten free porterà in tavola il piacere del pane fatto con le tue mani senza ricorrere ai prodotti confezionati spesso ricchi di conservanti e dal sapore non proprio gradevole.

Utilizza farine di buona qualità e dalla granulometria piuttosto fine per agevolare la lievitazione e la fase d’impasto. Per il resto goditi il pane senza glutine sia a colazione che a pranzo o a cena. Farciscilo come più ti piace!

PORZIONI: 10 porzioni, 1 kg di pane    ¦    COSTO: medio    ¦   DIFFICOLTÀ: facile

Ingredienti pane con mix di farine gluten free

  • 400 g di farina di riso
  • 100 g di farina di mais fioretto
  • 400 g di fecola
  • 100 g di farina di ceci
  • 20 g di sale
  • 20 g di gomma di guar
  • 600 g circa di acqua tiepida (30°C)
  • 40 g di olio EVO
  • Biga gluten free per 1 kg di farina

Ingredienti per la biga gluten free (dose per 1kg di farina)

  • 300 g di acqua tiepida (26°C)
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 50 g di zucchero di canna o 70 g di malto di riso
  • 80 g di fecola o maizena

Procedimento pane con mix di farine gluten free

Per la biga gluten free riscalda l’acqua in un pentolino e con l’aiuto di un termometro da cucina porta alla temperatura di 30°C o comunque regolati fino a quando l’acqua sia tiepida.

A questo punto sciogli il lievito di birra con la punta delle dita e versalo nella farina. Mescola bene con una frusta a mano fino a formare una pastella senza grumi. Copri con della pellicola trasparente e avvolgi un panno di lana (va bene anche un plaid). Tieni l’impasto in un luogo caldo e lascia che si attivi la fermentazione. La biga sarà pronta quando in superficie si saranno formate delle bollicine (ci vorranno circa 4 ore).

Unisci le farine, il lievito e il sale in una planetaria oppure a fontana in una spianatoia. Miscela le polveri e versa l’acqua tiepida poco per volta.

Controlla la temperatura dell’acqua prima di impastare, è importantissimo. Nel caso non disponi di un termometro da cucina basta immergere il dito e avvertire l’acqua leggermente tiepida.

Impasta energicamente stirando e avvolgendo l’impasto con il polso. Appena sarà compatto forma un panetto e riponilo in una ciotola coperta da pellicola trasparente e un plaid. Fai lievitare un paio di ore in un ambiente caldo.

Forma dei panetti, aggiungi dei semi di sesamo, girasole o papavero se vuoi e disponilo in una teglia.

Preriscalda il forno a 200 C° e introduci una ciotola di acqua all’interno. Servirà a mantenere l’umidità e non far seccare eccessivamente il pane.

Inforna il pane con mix di farine gluten free circa 50 minuti o fino a quando non sarà dorato e cotto all’interno.

Riepilogo
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Pane con mix di farine gluten free
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