Tofu alla siciliana

Tofu alla siciliana

Il tofu, oltre ad essere buonissimo, è ricco di proteine vegetali. È uno degli ingredienti più utilizzati nella cucina orientale che ne fa largo uso per la sua grande versatilità.

Il tofu si trova facilmente in panetti compatti, anche arricchito di aromi, oppure nella versione più cremosa come il tofu silk o vellutato. Entrambe possono essere utilizzate in quelle ricette che richiedono la sostituzione del formaggio o della carne come nel caso di un bel piatto di bucatini alla carbonara nella versione affumicata del tofu in panetti. E ancora, nei dolci la versione vellutata del tofu andrà a sostituire lo yogurt, il formaggio spalmabile per meravigliose cheesecake oppure la panna, ma non quella da montare.

Questa ricetta del tofu alla siciliana invece racchiude i profumi del mediterraneo aggiungendo l’agrodolce della cucina tipica siciliana che, perché no, richiama un po’ quella orientale!

PORZIONI: 2 porzioni     ¦    COSTO: basso    ¦   DIFFICOLTÀ: facile

Ingredienti tofu alla siciliana

  • 250 g di tofu al naturale
  • Una melanzana grossa
  • Una costa di sedano
  • Pomodoro ciliegino
  • Mezza cipolla
  • 20 g di uva passa
  • 6 olive nere
  • 20 g di capperi
  • 30 g di mandorle in filetti
  • 20 ml di aceto balsamico
  • Scorza di limone
  • Olio EVO
  • Sale
  • Un cucchiaio di zucchero di canna

Procedimento tofu alla siciliana

Taglia il tofu a tocchetti e lascialo marinare nell’aceto balsamico per circa 20/30 minuti. Scolalo e mettilo da parte.

Fai rosolare la cipolla in una padella capiente, aggiungi il sedano tagliato a tocchetti insieme alle melanzane. Fai rosolare per bene, versa dell’acqua per cuocere il tutto e copri la padella con il coperchio. Appena le melanzane saranno appassite aggiungi i pomodorini tagliati a metà, il tofu, i capperi e l’uvetta precedentemente ammollati e strizzati, e le olive denocciolate.

Cuoci fino a quando gli ingredienti saranno morbidi e il fondo della padella asciutto. Se necessario, versa altra acqua di cottura.

Diluisci l’aceto che hai usato per marinare il tofu con la stessa quantità di acqua e sciogli lo zucchero di canna. Versa nella padella, lascia sfumare e infine regola di sale.

Servi il tofu alla siciliana con le mandorle tostate e della buccia di limone grattugiata.

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Tofu alla siciliana
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