Cheesecake ananas e zenzero- dolce ricetta vegana

Cheesecake ananas e zenzero- dolce ricetta vegana

La cheesecake ananas e zenzero è una dolce ricetta vegana  che non prevede l’utilizzo del formaggio come invece riporta la ricetta originale.

Io la definirei una “non” cheesecake e l’abbinamento ananas e zenzero diventa davvero insolito ed originale.

L’ananas è un frutto tropicale originario del sud America ed ha delle caratteristiche molto interessanti dal punto di vista nutrizionale. L’ananas comunemente consumato proviene dal Brasile e ad esso sono riconosciute proprietà curative.

L’ananas infatti è un frutto in grado di combattere la ritenzione idrica e la cellulite, e poichè contiene la bromelina, un enzima prezioso per la digestione delle proteine, diventa un valido alleato per il nostro metabolismo. Inoltre, essendo un frutto dolce ma povero di calorie, è adatto come fresco spuntino o come ingrediente per dolci leggeri e poco calorici.

La ricetta qui proposta abbina l’ananas allo zenzero, un altro ingrediente dalle mille virtù, questa volta di origine asiatica. Lo zenzero è un antinfiammatorio, antidolorifico e un potente antinausea e antibatterico naturale. Se assunto in forma di tisana o decotto oppure masticando dei pezzetti di radice è un ottimo coadiuvante nelle diete ipocaloriche perchè tiene a bada la glicemia e il colesterolo, aumenta il metabolismo oltre a combattere i sintomi influenzali e i disturbi digestivi.

Ananas e zenzero per una “cheesecake” molto leggera, fresca e con una marcia in più grazie a due ingredienti speciali che la natura ci offre.

Ovviamente senza latte, burro e derivati! Se utilizzate una base di biscotti gluten free anche celiaci ed intolleranti potranno gustarla in tutta sicurezza!

PORZIONI: 8 porzioni    ¦    COSTO: basso   ¦   DIFFICOLTÀ: bassa

Ingredienti per la cheesecake ananas e zenzero

Ingredienti per la base

  • 200 g di biscotti vegan, anche gluten free
  • 30 g di sciroppo di riso
  • Bevanda di soia senza zuccheri aggiunti q.b.

Per la crema

  • 500 g di yogurt vegetale al cocco
  • 200 g di bevanda di soia al naturale
  • 50 g di maizena
  • 5 gr di agar agar
  • 70 g di zucchero di canna demerara
  • Anice stellato

 Per la gelée all’ananas

  • 700 g di succo d’ananas
  • 50 g di zucchero di canna demerara
  • 12 g di agar agar
  • 20 g di succo di limone

Per decorare

  • Zenzero candito
  • Ananas in fette

Prepara la base frullando i biscotti e amalgamandoli con lo sciroppo di riso e la bevanda di soia fino ad ottenere un composto umido. Versa in una tortiera dal cerchio apribile, livella bene il fondo e lascia in frigo 30 minuti circa.
Scalda la bevanda di soia con l’anice stellato. Appena sarà bollente togli l’anice stellato e versa una parte nella ciotola nella quale avrete unito lo zucchero e la maizena. Sciogli bene le polveri e riversa il tutto nella casseruola. Addensa e appena sarà pronta versa in una boule di vetro e lascia raffreddare ricoperta da pellicola a contatto.

Una volta fredda unisci lo yogurt e l’agar precedentemente sciolta in 100 g di bevanda di soia e portato a bollore. Frulla con un mixer ad immersione e versa la crema sul fondo della tortiera. Livella per bene e lascia in frigo un paio d’ore.
Per la gelée riponi in una casseruola il succo d’ananas e lo zucchero. Sciogli al suo interno l’agar agar e porta a bollore. Lascia raffreddare e versa il liquido nella tortiera. Aggiungi i pezzetti di zenzero candito e riponi in frigo altre due ore.

Appena la gelée sarà soda decora con fette d’ananas e granella di pistacchi.

Riepilogo
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Cheesecake ananas e zenzero- dolce ricetta vegana
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