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Cheesecake vegan allo yogurt e mirtilli

Cheesecake vegan allo yogurt e mirtilli

La cheesecake vegan allo yogurt e mirtilli è una golosa idea per l’estate, un dolce fresco e leggero! Tutto il meglio dello yogurt vegetale abbinato ad uno strato di biscotto e una salsa ai mirtilli rossi per un dessert sano, senza eccedere con grassi e zuccheri. Adatta a intolleranti e vegani che non vogliono rinunciare al piacere del dolce!

PORZIONI:    6/8 porzioni     ¦     COSTO: basso    ¦    DIFFICOLTÀ: bassa

Consigli per la cheesecake vegan allo yogurt e mirtilli 

  • Utilizza uno yogurt cremoso e compatto, anche ai mirtilli. Questo garantirà una struttura più stabile alla cheesecake vegan.
  • Se lo yogurt e la panna vegetale sono dolcificate non utilizzare lo zucchero.
  • Lascia riposare in frigo uno notte prima di servire.
  • È importante che l’agar raggiunga una leggera ebollizione per svolgere la sua funzione gelificante.

Ingredienti cheesecake vegan allo yogurt e mirtilli

Tortiera dal diametro di 22 cm

  • 200 g di biscotti frollini vegan o digestive (anche senza glutine)
  • 80 g di olio di cocco o burro di cacao
  • 500 g di yogurt vegetale al naturale o dolcificato o aromatizzato alla frutta (in questo caso non aggiungere zucchero)
  • 400 g di panna vegetale da montare
  • 70 g di zucchero di canna demerara se lo yogurt è al naturale
  • 12 g di agar agar
  • 100 g di bevanda di soia

 Ingredienti per la gelatina vegan di mirtilli

  • 170 g di mirtilli essiccati o 350 g di quelli freschi
  • 30 g di zucchero di canna
  • 150 g di acqua
  • 2 g di agar agar
  • Qualche goccia di succo di limone

Preparazione cheesecake vegan allo yogurt e mirtilli

Inizia frullando i biscotti vegani o riducendoli in polvere con l’aiuto di un mattarello. Riponi i biscotti in una ciotola capiente e versa l’olio di cocco liquido. Se l’olio dovesse essere compatto scioglilo qualche minuto a bagnomaria. Mescola bene gli ingredienti per ottenere un composto sabbioso ma compatto.

Versa i biscotti sul fondo di una teglia a cerniera, con il fondo rivestito da carta forno, e compatta bene con il dorso di un cucchiaio. Metti in frigo per almeno 20 minuti. Nel frattempo mescola la panna vegetale, fredda da frigo, con lo zucchero e aggiungi lo yogurt vegetale fino ad ottenere una crema morbida e compatta.

A parte sciogli in un pentolino l’agar agar con la di bevanda di soia, porta a leggera ebollizione e versa il tutto nella crema di panna e yogurt. Frulla con un mixer ad immersione molto bene e versa il tutto sulla tortiera. Riponi in frigo per un paio di ore prima di preparare la salsa ai mirtilli.

Se utilizzi mirtilli essiccati, mettili in ammollo, strizzali e frullali. Oppure frulla quelli freschi, versali in una casseruola insieme allo zucchero, l’agar e l’acqua e lascia addensare sul fuoco. Appena avrà raggiunto un leggero bollore e si sarà leggermente addensata, aggiungi poche gocce di succo di limone, filtra e lasciala raffreddare qualche minuto.

Quando la cheesecake vegan si sarà rassodata in superficie versa la la salsa ai mirtilli. Lascia in frigo una notte e, prima di servire, decora la cheesecake vegan allo yogurt e salsa ai mirtilli con granella di frutta secca e mirtilli freschi.

 

 

Riepilogo
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Ricetta
Cheesecake vegan allo yogurt mirtilli
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