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Spring vegan dessert

Spring vegan dessert

Ho voluto chiamare questo dolce Spring vegan dessert proprio perchè i colori che sprigiona richiamano l’energia pulsante della primavera. Non parliamo poi della bontà della frutta e della golosa freschezza che in questa nuova stagione è davvero piacevole.

Nello Spring vegan dessert la gelatina di arancia incontra la morbida bavarese alla fragola che a sua volta viene ricoperta da soffice panna montata. Per finire una cascata di frutta fresca e il gioco è fatto!

Cosa rende davvero irresistibile questo semplice dolce al cucchiaio? La possibilità di gustarlo con chi vuoi perché vegan e senza glutine. 

Se ti è piaciuta l’idea e ne vuoi provare un’altra prova la bavarese al cioccolato bianco vegan e melone!

Intanto inizia, attraverso i miei consigli, a preparare questo favoloso dessert vegano.

Consigli per realizzare lo Spring vegan dessert

  • Procurati dei bicchieri capienti e semplici, soprattutto per avere lo spazio necessario per inclinarli quando verserai per prima la gelatina di arancia.
  • Prima di incorporare la panna, fai raffreddare a temperatura ambiente la bavarese alla fragola.
  • La panna deve essere semimontata per evitare che, una volta aggiunta alla polpa di fragole, granisca impedendo di amalgamarsi uniformemente.
  • Dosa la bavarese subito nei bicchieri per distribuirla su tutta la superficie senza lasciare spazi vuoti.

PORZIONI: 4/6    ¦    COSTO: basso    ¦    DIFFICOLTÀ: media

Ingredienti spring vegan dessert

Per la gelèe all’arancia

  • 400 g di succo d’arancia filtrato
  • 5 g di Agar agar
  • 50 g di zucchero di canna demerara

Per la bavarese alla fragola

  • 500 g di polpa di fragole
  • 20 g di maizena
  • 80 g di zucchero di canna chiaro
  • 1 g di vaniglia
  • 5 g di agar agar
  • 200 g di panna vegetale montata

Per la finitura

  • Panna montata
  • Frutta fresca
  • Frollini o Pan di Spagna vegan (anche senza glutine)

Preparazione della gelèe all’arancia

Prepara la gelèe portando a bollore una parte di succo d’arancia insieme allo zucchero e all’agar agar. Unisci il restante succo freddo, rimescola aggiungendo, se necessario, qualche goccia di succo di limone per ristabilire l’acidità. Trasferisci una piccola parte in un bicchiere per verificare che avvenga la gelificazione. Dopo esserti accertata, versa il succo nelle coppette poggiate sul fianco. Lascia raffreddare a temperatura ambiente e successivamente in frigo.

Preparazione della bavarese alla fragola

Metti una parte di polpa di fragola, la vaniglia e metà dello zucchero a scaldare in una casseruola. Appena la polpa sarà calda versa una parte nella ciotola in cui avrai miscelato la maizena con l’agar agar e lo zucchero restante. Mescola bene per evitare i grumi e trasferisci il tutto nella casseruola con la restante polpa di fragola.

Mescola continuamente con una spatola di silicone fino a raggiungere la temperatura di 82°C. Appena sarà pronta setaccia la crema con un colino. Riponi il tutto in una ciotola di vetro ricoperta con pellicola a contatto e lascia raffreddare.

Appena la crema sarà fredda a temperatura ambiente, prepara la panna semimontata e metti da parte.

Ammorbidisci la crema con una frusta rendendola liscia e priva di grumi e versala in una ciotola con una parte di panna, mescola velocemente con la frusta e incorpora, poco per volta, con una spatola in silicone esercitando un movimento dal basso verso l’alto. Dosa immediatamente nel bicchiere con la gelèe completamente gelificata e lascia in frigo per almeno un paio di ore.

Finitura Spring vegan dessert

Decora lo spring vegan dessert con panna montata, il pan di Spagna o i frollini sbriciolati (anche gluten free) e frutta fresca. Servi subito.

Riepilogo
Ricetta
Spring vegan dessert
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