Brioche con il tuppo siciliane vegan

Brioche con il tuppo siciliane vegan

Vi piacerebbe assaporare le famose brioche con il tuppo siciliane vegan?

La mia ricetta racchiude un pezzo della calda Sicilia, che nella stagione estiva non si fa di certo mancare le brioches con il tuppo siciliane  da “inzuppare” nelle golose granite o gelati. La mia ricetta è stata studiata e pensata per la gioia di chi volesse assaporare un pezzo di storia della pasticceria siciliana ma senza ingredienti di origine animale.

E’ difficile trovare dalle mie parti delle brioche con il tuppo siciliane vegan che si avvicinino nel gusto e nella consistenza a quelle tradizionali. Dopo una serie di esperimenti e combinazioni di ingredienti sono arrivata a trovare una formula che si avvicina molto alla ricetta originale, eseguendo alcuni accorgimenti e passaggi fondamentali per ottenere un risultato perfetto. Scopri quali sono!

Consigli per realizzare le brioche con il tuppo siciliane vegan

  • Utilizza una farina di forza come base per l’impasto e miscelala, se vuoi, a altre farine. Il contenuto di glutine è importante per ottenere il risultato corretto
  • Aggiungi i liquidi poco per volta. E’ possibile, in base alla tipologia di farina che utilizzerai, che servano più o meno liquidi. Presta attenzione a questo passaggio e non lasciarti ingannare se inizialmente l’impasto ti sembrerà troppo morbido. Durante la lavorazione in planetaria, nella fase di incordatura noterai che formerà una pasta molto elastica
  • Per capire come incordare e pirlare l’impasto e quale deve essere il suo risultato finale guarda questo video di Luca Montersino
  • Realizzare la biga liquida è molto importante per ottenere digeribilità e una buona conservazione delle brioches. La biga sarà pronta quando avrà formato delle bollicine ben visibili

PORZIONI: 6/8    ¦    COSTO: basso    ¦   DIFFICOLTÀ: media

Ingredienti per brioche con il tuppo siciliane vegan

Ingredienti per la biga liquida

  • 75 g di farina Manitoba
  • 4 g di lievito di birra
  • 150 g di bevanda di soia senza zuccheri aggiunti

 Ingredienti per l’impasto

  • 320 g di farina Manitoba
  • 100 g di farina di farro
  • 100 g di zucchero di canna chiaro
  • 15 g di malto o sciroppo di riso o miglio o sciroppo di glucosio
  • 6 g di lievito di birra
  • 140 di burro di soia
  • 5 g di sale
  • Un baccello di vaniglia
  • Scorza di agrumi

Ingredienti per il tuorlo vegetale

  • 100 g di bevanda di soia senza zuccheri aggiunti (60°C)
  • 20 g di farina di ceci
  • 80/90 g di bevanda di soia a temperatura ambiente

Come preparare la biga liquida

Impastate gli ingredienti. Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente circa 4 ore.

Come preparare il tuorlo vegetale

Preparate il tuorlo vegetale riscaldando la bevanda di soia a 60°C ed emulsionando con la farina di ceci precedentemente setacciata. Versate la restante bevanda di soia e create una crema liscia.

Nella ciotola della planetaria, con lo strumento K, unite la biga liquida con le farine setacciate, lo zucchero, il lievito ed il malto. Impastate con lo strumento a gancio ed unite il tuorlo vegetale fino a quando non si sarà incorporato tutta.

Quando gli ingredienti si saranno impastati unire il burro di soia morbidi, poco per volta, con gli aromi ed il sale. Azionate la planetaria fino ad ottenere un impasto incordato e una maglia glutinica elastica.

Versate l’impasto in una ciotola e ricoprite con la pellicola alimentare. Lasciate maturare in frigo almeno 12/14 ore.

Dopo la fase di maturazione lasciate lievitare a temperatura ambiente circa un’ora.

Create delle briosche di circa 75 g formando delle sfere (pirlatura) e altre più piccole di 15 g da apporre sopra la brioche (il tuppo).

Disponete in una teglia rivestita da carta forno e lasciate lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume.

Prima di infornare spennellate con della bevanda di soia oppure panna vegetale e cuocete, a forno preriscaldato, a 180°C per circa 30 minuti.

Adesso siete pronti per gustare la brioche con il tuppo siciliane vegan con un ottimo gelato! Servite tiepide sono strepitose.

Se vuoi saperne di più sulla lievitazione leggi questo interessante articolo.

 

Riepilogo
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Ricetta
brioche con il tuppo siciliane vegan
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