Cupcake alla crema di zucca vegan

Cupcake alla crema di zucca vegan

Dolcetto o scherzetto? Sicuramente i cupcake alla crema di zucca vegan ricordano tanto il giorno di Halloween, la famosa festa celtica, oggi emblema degli Stati Uniti e del Canada, in cui i bambini, la notte tra il 31 ottobre e il 1° novembre, con scherzi e travestimenti macabri, vanno in giro per le case alla ricerca di dolciumi e leccornie.

In Italia Halloween è in voga da qualche decennio, soprattutto nelle grandi città, come festa che ricorda un po’ il Carnevale, e molto ad uso consumistico, soprattutto per gli adulti che aspettano Halloween come occasione di serate in discoteche e locali notturni.

La tradizione vuole la zucca come protagonista di gadget, oggetti e disegni di svariati tipi e soprattutto dolci realizzati con questo ingrediente così versatile e appetitoso proprio perché ha un sapore gradevolmente dolce che la rende adatta anche alle preparazioni salate.

I cupcake alla crema di zucca vegan quindi, senza uova, latte e derivati, sono perfetti per i piccini con intolleranze agli ingredienti di origine animale. Questi dolcetti sono davvero prelibati da assaporare anche con gli occhi perché puoi decorarli come più ti piace per un risultato sempre diverso e scenografico. Poi la bontà è indiscutibile!

Segui alcuni miei consigli per un risultato eccellente!

Consigli per i cupcake alla crema di zucca vegan

  • Non aprire il forno prima di 10 minuti di cottura, altrimenti rischie di far afflosciare i cupcake.
  • Monta la panna vegetale molto fredda, tenuta in frigo almeno il giorno prima.
  • Farciscili e decorali appena saranno freddi, lasciando spazio alla fantasia.
  • Per renderli ancora più golosi puoi aggiungere delle gocce di cioccolato fondente nell’impasto prima di infornarli.

PORZIONI:  6/8 porzioni    ¦    COSTO: basso    ¦   DIFFICOLTÀ: bassa

Ingredienti cupcake alla crema di zucca vegan

  • 150 g di farina di farro o grano tenero di tipo 1
  • 50 g di fecola di patate
  • 50 g di farina di nocciole
  • 10 g di lievito per dolci
  • scorza d’arancia grattugiata
  • 80 g di zucchero di canna demerara
  • 220 g circa di bevanda di mandorle o soia
  • 120 g di olio di riso

Per la crema alla zucca ed il ripieno dei cupcake

  • 400 g di panna vegetale per dolci fredda
  • 40 g di zucca cotta al vapore
  • 80 g di zucchero di canna demerara fine (solo se la panna non è zuccherata)
  • Scorza d’arancia grattugiata
  • Confettura ai mirtilli rossi

Procedimento cupcake alla crema di zucca vegan

Preriscalda il forno a 180°C.

Setaccia tutte le polveri e miscelale tra di loro, aggiungi lo zucchero e la scorza d’arancia. Aggiungi l’olio di riso e successivamente la bevanda di mandorle per assicurarti la giusta quantità di liquidi che devono essere bilanciati secondo la qualità della farina che utilizzerai.

Trasferisci il composto in una sach a poche e dosa il tutto in dei pirottini per muffin.

Cuoci a 180°C a forno statico per circa 20/30 minuti.

Prepara la crema alla zucca montando la panna ben fredda (deve avere quasi la consistenza del burro, in questo caso mettetila in frigo la sera prima) con lo zucchero, se non è già zuccherata, e unisci la crema di zucca dal basso verso l’alto amalgamando bene il tutto. Trasferisci in una sach a poche con la bocchetta a stella 12 mm.

Appena i cupcake alla crema di zucca vegan saranno freddi, pratica al centro un foro non troppo grande e svuota un po’ il  suo interno, inserendo la confettura di mirtilli rossi.

cupcake alla crema di zucca vegan svuotati

Decora i cupcake con la crema alla zucca e granella di frutta secca o decorazioni in pasta di zucchero.

Buon Halloween!

 

Riepilogo
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Cupcake alla crema di zucca vegan
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