Cake nocciola e gianduia

Cake nocciola e gianduia

Per i più golosi la cake nocciola e gianduia è la soluzione perfetta per appagare l’irresistibile voglia di dolce! Ma cosa avrà di così particolare la nostra cake nocciola e gianduia?

Una morbidezza e un profumo irresistibile grazie alle nocciole, la bontà di una crema gianduia fatta proprio da te! Chi direbbe mai che senza latte, senza burro e senza uova, e cambiando farina anche gluten free?

I dolci alternativi, come questa cake nocciola e gianduia, sono adatti a tutte le esigenze e gusti, quindi accontenteranno i celiavi (semplicemente cambiando farina), gli intolleranti al latte, alle uova o i vegani, che per scelta eliminano tutti i derivati di origine animale.

Lo definerei un dolce con un valore aggiunto perchè può accontentare davvero tutti, grandi, piccini, vegani e intolleranti, curiosi e golosi!

Prima di iniziare leggi qualche piccolo suggerimento!

Consigli per il cake nocciola e gianduia

  • Setaccia le polveri prima si aggiungerle ai liquidi. Eviterai la formazione di grumi per ottenere un impasto liscio ed omogeneo
  • Preriscalda bene il forno e appena il dolce sarà in cottura, non aprire lo sportello del forno per evitare che collassi la superficie
  • Realizza la crema gianduia possibilmente con un frullatore io un tritatutto potente. Non preoccuparti se non riesci ad ottenere una consistenza liscia, il sapore è ugualmente ottimo.
  • Aspetta che la cake sia completamente fredda prima di farcire il suo interno con il sac a poche.

PORZIONI: 4/6    ¦    COSTO: medio   ¦   DIFFICOLTÀ: bassa

Ingredienti per una tortiera da 20/22 cm

  • 200 g di bevanda di soia senza zuccheri aggiunti
  • Un cucchiaino di aceto di mele
  • 150 g di olio di riso o girasole o un mix dei due
  • 150 g di zucchero di canna
  • 100 g farina di grano tenero tipo 1 (oppure mix pronto di farina senza glutine) + 50 g di maizena
  • 50 g di farina di nocciole o nocciole tostate e tritate finemente
  • 8 g di cremortartaro + ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio oppure lievito per dolci senza glutine senza vanillina
  • Scorza di arancia grattugiata
  • Vaniglia
  • Un pizzico di sale

 Per la crema gianduia 

  • 50 g di nocciole in polvere o farina
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 40 g di zucchero di canna
  • 30 g di olio di girasole
  • Bevanda di soia q. b

Preriscalda il forno a 180°C.

Inizia mettendo in una caraffa dai bordi alti la bevanda di soia e unisci l’aceto di mele. Aspetta che la bevanda cagli prima di versare l’olio di girasole e lo zucchero. Miscela bene il tutto con un mixer ad immersione e versa il contenuto in una ciotola capiente.

A parte setaccia tutte le polveri e mescola con cura.

Unisci le polveri in tre volte alla ciotola con i liquidi e mescola bene con una frusta a mano.

Aromatizza con la vaniglia e la scorza d’arancia.

Versa il composto in una tortiera o stampo da ciambella unta e infarinata leggerment e cuoci a 180°C per circa 30 minuti. Assicurati della cottura attraverso la prova stecchino.

Prepara la crema gianduia frullando prima di tutto lo zucchero con le nocciole e il cacao amaro. Dopo aver ottenuto una pasta versa l’olio di girasole o riso e la bevanda vegetale fino ad ottenere la consistenza di una crema.

Appena la cake sarà pronto e freddo, capovolgetela con tutto lo stampo e con il beccuccio di un sac a poche effettuate dei fori alla base, farcisci con la crema gianduia. Sforma la cake su un piatto da portata, decora come cioccolato fuso e granella di nocciole.

Variante: sotituite le nocciole macinate finimente con le mandorle e realizzzate una crema spalmabile al cioccolate e mandorle. La ricetta la trovate qui.

Riepilogo
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Ricetta
Cake nocciola e gianduia
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