Crostata alla crema e fragole vegan e gluten free

Crostata alla crema e fragole vegan e gluten free

La bella stagione ci regala uno dei frutti più golosi e versatili della pasticceria: le fragole. Deliziose e fresche, concedono un tocco in più anche ai dolci più semplici come la classica crostata alla crema e fragole.

Perché non realizzare una crostata alla crema e fragole vegan e gluten free? Solo ingredienti freschissimi, qualche piccolo accorgimento e il gioco è fatto! Da gustare in ogni occasione e momento della giornata. Con la crostata alla crema e fragole gluten free farai un figurone 😉 Un piacere che possono concedersi proprio davvero tutti 😊

PORZIONI: 6 porzioni, stampo da 22 cm     ¦    COSTO: medio    ¦   DIFFICOLTÀ: facile

Ingredienti crostata alla crema e fragole vegan e gluten free

  • 250 g di farina senza glutine
  • 125 g di margarina senza olio di palma
  • 110 g di zucchero di canna demerara
  • Scorza di limone (facoltativo)
  • Sale
  • Curcuma (per colorare la frolla)
  • Crema pasticcera
  • Fragole o frutti di bosco
  • Gelatina vegetale
  • Burro di cacao

Crema pasticcera mantecata vegan e gluten free

  • 300 g latte di soia
  • 50 g zucchero di canna chiaro
  • 30 g olio di girasole
  • 25 g amido di mais
  • 2 g di agar agar
  • Una bacca di vaniglia
  • Scorza di limone

Procedimento crostata alla crema e fragole vegan e gluten free

Consiglio: preparate sia la crema che la crostata il giorno prima per un risultato ottimale.

Per la crema vegan e gluten free mantecata

Scalda il latte di soia con la vaniglia e la scorza di limone. A parte, in una ciotola, metti l’amido di mais, l’agar agar e lo zucchero. Appena il latte sarà bollente, elimina la buccia di limone e versane una parte nella ciotola mescolando per bene. Rimetti il contenuto nella pentola con il restante latte di soia e mescola fino ad addensarsi.

A questo punto versa l’olio e passa al mixer per qualche minuto. Versa il contenuto in una ciotola di vetro e ricopri con la pellicola trasparente a contatto con la crema. Lascia raffreddare prima a temperatura ambiente e dopo in frigo.

Per la crostata vegan e gluten free

Metti in planetaria la margarina, la scorza di limone e lo zucchero e amalgama bene gli ingredienti. Versa poco per volta la farina miscelata alla curcuma e il pizzico di sale e impasta. Se necessario, versa un goccio di latte vegetale. Trasferisci il composto in carta da forno e lascia riposare il panetto in frigo almeno una notte.

Trascorso il tempo di riposo, batti sul piano di lavoro infarinato la frolla e impastala velocemente. Stendila su due fogli di carta da forno dello spessore di circa 4/5 mm e adagiala in uno stampo da crostata unto ed infarinato. Bucherella il fondo con una forchetta e rivestilo con un foglio di alluminio e dei legumi secchi. Trasferisci in congelatore per mezz’ora. Nel frattempo preriscalda il forno a 170°C.

Inforna la crostata con tutti i legumi per circa 10 minuti ed ultima la cottura. Appena sarà freddissima sformala e riponila in un piatto o vassoio da portata.

Se la crostata viene servita il giorno dopo ti consiglio di renderla impermeabile spennellando sul fondo un velo di burro di cacao o cioccolato fondente.

Mescola la crema in una ciotola capiente e se necessario passala a mixer per renderla cremosa. Guarnisci la crostata con la crema e le fragole lucidate nella gelatina vegetale (trovi in commercio Tortagel che è privo di derivati animali) sporcandoti le mani e passando le fragole una per volta.

Decora con zucchero a velo e granella di pistacchi e servi la tua crostata alla crema e fragole vegan e gluten free!

Riepilogo
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Ricetta
Crostata alla crema e fragole vegan e gluten free
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