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Pan di Spagna vegan al Fonio

Pan di Spagna vegan al Fonio

Il pan di Spagna vegan al Fonio è una grande novità che si affaccia al mondo delle intolleranze alimentari e dell’alimentazione vegan. Ho provato questo straordinario prodotto che, oltre ad avermi incuriosita, mi ha stupita per l’ottima resa e il gusto delicato conferito all’interno di una preparazione base della pasticceria.

Il pan di Spagna vegan al Fonio è stata per me una grande sfida, perchè chi conosce la pasticceria vegan sa quanto è difficile ottenere un risultato ottimale eliminando le uova, l’ingrediente principale del pan di Spagna classico.

Simulando l’azione montante delle uova attraverso l’acquafaba e quella emulsionante attraverso la lecitina di girasole e l’olio ho creato una massa alla quale ho incorporato la farina di Fonio, arricchita di cacao in polvere. 

Steso in teglia rettangolare oppure nelle classiche tortiere o forme ad anello, il pan di Spagna vegan al Fonio sarà pronto per essere farcito dalle creme più golose, per rendere ogni occasione il momento giusto per riunire tutti davanti al piacere di un buon dolce.

La nostra ricetta è priva di glutine, latte, uova e burro, quindi adatta vegani, celiaci ed intolleranti agli ingredienti di origine animale. Una base perfetta che con un’unica preparazione accontenta davvero tutti!

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Consigli per il pan di Spagna vegan al Fonio

  • Incorpora la farina di Fonio alla massa montata velocemente ma con movimenti delicati per non smontare l’aria incorporata
  • Utilizza teglie unte ed infarinate o anelli d’acciaio adatti alla cottura. In questo caso non è necessario ungere l’anello perchè basta incidere i bordi con un coltello affilato appena il pan di Spagna sarà completamente freddo
  • Non aprire il forno prima che la struttura del dolce si sia del tutto stabilizzata
  • Se il pan di Spagna e circolare, prima di tagliarlo a strati congelalo per evitare che si sbricioli troppo. Aspetta però che si scongeli del tutto prima di aromatizzarlo con la bagna.ù

PORZIONI: 8/10   ¦    COSTO: basso   ¦   DIFFICOLTÀ: bassa

Ingredienti per il pan di Spagna vegan al Fonio

  • 200 g di acquafaba
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di olio di girasole
  • 125 g di bevanda di riso senza zuccheri aggiunti
  • 2 g di lecitina di girasole in polvere
  • Aroma
  • 213 g di farina di Fonio
  • 13 g di cacao amaro in polvere
  • 10 g di lievito per dolci (oppure cremor tartaro e 2 g di bicarbonato)
  • Un pizzico di sale

Preriscalda il forno a 210°C per la cottura in teglia rettangolare (30×40), oppure a 180°C per il pan di Spagna in teglia rotonda (22 cm).

Realizza una meringa montando in planetaria l’acquafaba con lo zucchero. A parte emulsiona la bevanda di riso, la lecitina di girasole e l’olio di girasole con l’aiuto di un mixer ad immersione.

Setaccia tutte le polveri e miscela tra loro.

Con una spatola in silicone unisci l’emulsione di bevanda e olio alla meringa di acquafaba facendo attenzione ad esercitare un movimento dal basso verso l’alto senza smontare il composto. Allo stesso modo unisci le polveri in tre tempi, disperdendole in modo uniforme. Stendi il composto in teglia rettangolare o rotonda senza smontare il composto.

Per la cottura in teglia rettangolare cuoci a 210°C per circa 10/12 min, per la cottura in teglia circolare imposta la temperatura a 180°C e cuoci per circa 30 min entrambi a valvola aperta. Per realizzare la valvola apetra in un forno casalingo crea una fessura nello sportello con un gomitolo di carta alluminio.

Riepilogo
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Ricetta
Pan di Spagna vegan al Fonio
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