Latte di farro

Latte di farro

Stanca del solito latte vegetale acquistato? Vuoi provare una bevanda di cereali ricca di proteine e di gusto?

Ecco a te il latte di farro! Il più antico tra i grani coltivati che si divide, in ordine di pregio, in monococco, dicocco e spelta.

In questa ricetta ho utilizzato la varietà Perciasacchi, farro autoctono tipico del territorio siciliano.

L’apporto di proteine è superiore al frumento e sceglierlo integrale garantisce tutto il beneficio delle fibre e dei sali minerali come fosforo, magnesio, potassio e delle vitamine del gruppo B.

Il latte di farro è naturalmente privo di lattosio ma attenzione, malgrado il contenuto di glutine sia minore e si stiano approfondendo gli studi riguardo il suo inserimento nella dieta gluten free, attualmente è bandito a chi soffre del morbo celiaco.

PORZIONI:  10, un litro e mezzo di latte   ¦    COSTO: basso    ¦   DIFFICOLTÀ: bassa

Ingredienti latte di farro

  • 120 g di farro decorticato Perciasacchi (o altro tipo)
  • 1,2 l di acqua  (per un latte da utilizzare come base di salse o besciamelle) o 1 litro (da utilizzare come bevanda)
  • Zucchero di canna o malto di riso o mais a piacere per dolcificare

Procedimento latte di farro

Metti a mollo il farro in una ciotola capiente piena di acqua per circa 3-4 ore.

Trascorso il tempo di ammollo, sciacqua il farro per eliminare il gusto amarognolo, e frullalo con un mixer ad immersione in un recipiente dai bordi alti con parte dell’acqua che utilizzerai.

Versa il contenuto in una pentola dal fondo spesso insieme all’acqua rimanente e porta a bollore. Una volta raggiunta l’ebollizione, versa dell’acqua fredda della quantità pari al peso del farro utilizzato (in questo caso 120 g).

Spegni e lascia raffreddare. Prepara una pentola sulla quale avrai posizionato uno scolapasta rivestito da un canovaccio, versa il il latte di farro e filtra strizzando il canovaccio.

Il residuo che rimarrà è dell’ottima “okara” che potrai utilizzare per tante altre ricette dolci 😉

Imbottiglia il latte di farro e dolcificalo a piacere con zucchero di canna o malto da gustare come bevanda a colazione oppure lascialo al naturale per realizzare, ad esempio, una cremosissima besciamella vegana

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Latte di farro
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