Pasta sfoglia senza burro

Pasta sfoglia senza burro

La pasta sfoglia senza burro è una base della pasticceria molto versatile e adatta a tante preparazioni sia dolci che salate.

La ricetta della pasta sfoglia senza burro, rispetto a quella tradizionale, è perfetta anche agli intolleranti al lattosio perchè priva di derivati del latte, quindi facilmente digeribile. Si possono preparare non solo i classici della pasticceria come lo strudel senza burro, i cornetti, le sfogliatelle o le millefoglie, ma anche delle squisite torte salate, delle quiche lorraine e tantissimo altro ancora.

La sfoglia tradizionale è una preparazione fatta di acqua, burro, farina e sale, ma gli antichi Egizi, Greci e Romani utilizzavano l’olio al posto del burro. Ciò fa capire che la pasta sfoglia era una preparazione di origini lontane ma soprattutto realizzata con grassi vegetali.

La pasta sfoglia richiede diverso tempo e passaggi nella sua lunga preparazione, ma ciò non vuol dire che sia difficile!

Realizzare le famose pieghe nella sfoglia non richiede chissà quale tecnica, ma solo velocità di esecuzione per il semplice motivo che l’impasto tenderebbe a scaldarsi troppo, divenendo difficile da stendere. Quello che è importante che si sviluppi durante la cottura della sfoglia è la lievitazione fisica, ciò quella reazione che permette lo sviluppo di vapore all’interno della stratificazione della pasta.

La versione qui proposta non prevede l’incasso del burro o della parte grassa, costituita dal panetto, ma solo un unico impasto sul quale realizzeremo le pieghe per la stratificazione.

Scopri attraverso la mia ricetta che preparare la pasta sfoglia senza burro è un gioco da ragazzi, ma prima di iniziare segui i miei consigli!

Consigli per la preparazione della pasta sfoglia senza burro

  • Scegli un grasso vegetale di qualità, come un olio di semi di girasole o una margarina senza olio di palma o un burro di soia. Questi grassi devono essere molto freddi. Nel caso della margarina o del burro vegetale prova a congelarlo
  • Assicurati che la pasta sfoglia sia ben compatta prima di iniziare a stenderla con il mattarello e ad eseguire le prime pieghe
  • Infarina il piano di lavoro ogni volta che stendi la pasta sfoglia.
  • Utilizza una farina intorno i 230 W. Se utilizzi una farina con poco glutine otterrai una buona friabilità ma una scarsa sfogliatura. Con una farina ricca in glutine, al contrario avrai una buona sfogliatura ma pochissima friabilità
  • Rispetta i tempi di riposo in frigo perchè durante la lavorazione la pasta diventa “nervosa”, non estendibile. Il riposo serve a far “rilassare” la maglia glutinica.
  • Conferisci sempre una forma regolare durante la stesura e le pieghe della pasta

PORZIONI: 4/6 porzioni¦    COSTO: basso  DIFFICOLTÀ: media

Ingredienti per la pasta sfoglia senza burro

  • 200 g di farina 230 W
  • 200 g di margarina senza olio di palma o burro di soia molto freddi
  • 2 g di sale
  • 80 g di panna di soia da cucina o acqua

Impastate in planetaria la margarina con la farina ed versate poco per volta l’acqua o la panna ben fredda con il sale disciolto al suo interno. Non lavorate troppo l’impasto per non formare troppo glutine al suo interno. Formate un panetto rettangolare e posizionatelo tra due fogli di carta da forno. Avvolgete con pellicola trasparente e riponete in frigo per almeno 3 ore (oppure in freezer fino a quando risulterà sodo).

A questo punto realizzerete le pieghe,alternando quelle da tre che da quattro. Lo schema da seguire è il seguente:

4x3x4x3

In questo modo realizzerete 4 pieghe alternando quella da 3 che da 4.

Poichè  la nostra ricetta è semplificata, e non prevede l’assemblaggio del panetto e del pastello, concentratevi sui passaggi relativi alle pieghe.

Procedimento per la piega a tre

Seguite i passaggi e, una volta terminato, passate alla piega a quattro. Se necessario, ponete l’impasto in frigo il tempo che diventi facilmente lavorabile prima di andare al passaggio successivo.

pasta sfoglia
Stendere la pasta sfoglia senza burro

pasta sfoglia piega a tre (2)
Piegare le due estremità

 

pasta sfoglia piega a tre
Stendere ancora una volta la pasta e piegare la parte superiore

 

pasta sfoglia piega a tre (3)
Avvolgere la parte inferiore a libro

 

pasta sfoglia piega a tre (4)
Risultato della piega a tre

Procedimento per la piega a quattro

pasta sfoglia piega a quattro
Stendere la pasta sfoglia e piegare la parte superiore formando un piccolo rettangolo
Piegare la parte inferiore per farla combaciare
pasta sfoglia piega a quattro (4)
Chiudere avvolgendo la parte inferiore
Risultato piega a quattro

Dopo aver effettuato il numero di pieghe desiderate la pasta sfoglia senza burro è pronta per essere utilizzata. Se dall’ultima piega la lasciate riposare in frigo una notte, prima di utilizzarla, otterrete un risultato migliore.

Potete conservarla in frigo dai 5 ai 7 giorni oppure in freezer un mese.

Riepilogo
recipe image
Ricetta
Pasta sfoglia senza burro
Chef
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale



error: Copyright © 2017. Natural Vegando - All Rights Reserved