Cavolfiore affogato

Cavolfiore affogato

Un contorno prelibato che non può di certo mancare delle tavole siciliane a Natale.

Il cavolfiore affogato si presta benissimo come ripieno delle scacciate oppure come ingrediente per una pasta al forno eccellente ūüėČ

‚ÄúU bastardu affucatu‚ÄĚ, (nome in dialetto che forse ¬†indicava una variet√† fuori razza) viene “annegato” nel vino ¬†rendendolo ricco di ¬†aromi e profumi particolari.

Il colore violetto del cavolfiore catanese si perde durante la cottura lasciando il posto a un verde pi√Ļ uniforme e delicato.

La cottura deve avvenire a fuoco bassissimo, senza rimescolare mai, scuotendo la pentola di tanto in tanto per non fare attaccare al fondo il cavolfiore. Questo √® il segreto per l’ottima riuscita del piatto.

Puoi utilizzare un coperchio di circonferenza inferiore a quello della pentola o tegame che utilizzerai per permette al cavolfiore di prendere la forma di un tortino quando lo verserai sul piatto. Questa tecnica andr√† bene per assaporare il cavolfiore come contorno ūüôā

PORZIONI:  4    ¦    COSTO: basso    ¦   DIFFICOLTÀ: bassa

Ingredienti cavolfiore affogato

 

  • 400 g di cavolfiore (di tipo violaceo)
  • Due cipolle fresche
  • Salsa di pomodoro q.b. (per dare colore)
  • 100 g di olive nere denocciolate
  • 100 g di vino rosso
  • Sale q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Lievito alimentate in fiocchi (facoltativo)

 

 Procedimento cavolfiore affogato

Pulisci il cavolfiore, taglia le sue cimette e mettetilo in un recipiente con acqua, limone e bicarbonato per alcuni minuti. Sciacqualo abbondantemente e riponilo in tegame dal fondo alto e possibilmente antiaderente. Aggiungi la cipolla tagliata a strisce e la salsa di pomodoro. Cuoci con il coperchio, a fiamma bassissima. A met√† cottura versa il vino bianco, le olive, ¬†l’olio, il lievito alimentare e il sale. Se necessario versa anche un po’ di acqua.

Fai attenzione a non mescolare il cavolfiore con il mestolo per evitare che si sfaldi: basterà semplicemente agitare il tegame (chiuso dal coperchio) così da amalgamare tutti gli ingredienti.

Il cavolfiore sarà pronto quando risulterà morbido. Ci vorranno circa 40 minuti.

Servi il cavolfiore affogato caldo. Ma sappi che è ottimo anche freddo!

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Cavolfiore affogato
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