Chapati di Timilia aromatizzata in padella

Chapati di Timilia aromatizzata in padella

Ecco l’esempio di un fragrante incrocio tra una piadina e un pane azzimo, tutto pronto in pochissimo tempo ma soprattutto senza l’utilizzo del forno. Quante volte ti è capitato di non trovare del pane a casa, o quante volte hai desiderato un impasto che non contenesse lieviti e che sia a portata di mano? Il Chapati di Timilia aromatizzata in padella è la giusta soluzione alle tue esigenze 😉

Le farine utilizzate provengono da grani antichi siciliani, ma puoi usare benissimo le farine che hai a disposizione in casa. L’unico consiglio è quello di utilizzare farina di grano duro o tenero integrale biologico o la miscela in parti uguali delle due per mantenere la consistenza di un pane ma la morbidezza di una piadina.

Inoltre si arricchisce delle fibre e delle vitamine delle farine integrali, elemento prezioso per una sana e corretta alimentazione.

Sbizzarrisciti utilizzando i semi e le spezie che vuoi o hai in casa. Il risultato del  Chapati di Timilia aromatizzata in padella sarà lo stesso eccellente 🙂

Provare per credere 🙂

PORZIONI: 4   ¦    COSTO: basso    ¦   DIFFICOLTÀ: bassa

Ingredienti Chapati di Timilia aromatizzata in padella

  • 125 g di farina di grano duro Timilia integrale
  • 125 g di farina di grano tenero Maiorca integrale o altro grano tenero integrale
  • 20 g di olio Evo
  • Rosmarino o timo fresco q.b
  • 10 gr di semi di sesamo
  • 10 gr di semi di papavero
  • Peperoncino in polvere q.b
  • Sale q.b
  • Olive verdi denocciolate
  • Acqua tiepida q.b

* Puoi scegliere di utilizzare solo grano duro o tenero integrale o un mix di farine a piacere. Fai attenzione però alla quantità di acqua da utilizzare. Più la farina è integrale più acqua assorbirà.

Procedimento Chapati di Timilia aromatizzata in padella

Inizia setacciando le farine su una spianatoia o una ciotola di vetro, eliminando eventuali residui ma mantenendo la parte della crusca che rimarrà nel setaccio. Aggiungi l’olio e strofina la farina tra le mani.

Aromatizza con una presa di rosmarino o timo secco o fresco sminuzzato, il sale, i semi di papavero, i semi di sesamo. Forma una fontana e al centro versa poco per volta e lentamente l’acqua tiepida. Impasta fino a formare un panetto liscio e compatto. Se hai esagerato con l’acqua aggiungi un po’ di farina.

Aggiungi le olive verdi denocciolate tagliate grossolanamente e aggiungi all’impasto.

Copri con un panno leggermente umido e fallo riposare per 20 minuti circa.

Scalda una padella anti aderente e, appena l’impasto sarà pronto, dividilo in due parti e stendilo su un tagliere di legno o un foglio di carta forno infarinato.

Lo spessore deve essere di circa mezzo centimetro o comunque sottile.

Puoi ricavare dei dischi con un coppapasta oppure lasciarlo con una forma più grande e irregolare, tutto sta dall’uso che ne vuoifare.

Adagia sulla padella calda e girala per lato dopo pochi minuti. Il Chapati di Timilia aromatizzata in padella servito tiepido è un ottimo accompagnamento di secondi piatti o base di gustose farciture.

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Chapati di Timilia aromatizzata in padella
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