Risotto cremoso alla zucca

Risotto cremoso alla zucca

Un classico davvero intramontabile quello del risotto!

La versione di questa ricetta propone un risotto cremoso alla zucca vegan, dal gusto morbido e delicatissimo. La zucca in questo periodo è la regina della tavola, estremamente versatile sia nelle preparazioni salate che dolci.

Vanta tantissime proprietà benefiche per l’apporto di carotenoidi, fibre e fitosteroli contenuti nei semi. Inoltre è in grado di svolgere un’azione lenitiva e diuretica.

Ci sono molteplici benefici per cui il consumo della zucca è consigliato ma il sapore e la sua consistenza sono un ottimo motivo per assaporarla il tantissime ricette. Una di queste è proprio a portata di mano!

Gusta questa prelibatezza unica nella sua semplicità! La mantecatura, senza  burro e parmigiano, saranno sostituiti in modo impeccabile da tofu morbido e lievito alimentare.

Questo risotto cremoso alla zucca sarà una piacevole scoperta!

PORZIONI: 4    ¦    COSTO: basso    ¦   DIFFICOLTÀ: bassa

Ingredienti risotto cremoso alla zucca vegan

  • 320 g di riso carnaroli o vialone nano
  • 1 e 1/2 di brodo vegetale
  • Una cipolla
  • Una carota
  • Una costa di sedano
  • Vino bianco q.b
  • 450 g di zucca gialla pulita
  • tre cipollotti
  • 200 g di tofu morbido
  • Un cucchiaio di lievito alimentare
  • Olio Evo
  • Sale e pepe q.b

Procedimento risotto cremoso alla zucca vegan

Inizia preparando il brodo vegetale mettendo in una pentola capiente  la carota, il sedano tagliato e la cipolla divisa a metà. Regola di sale e fai cuocere circa 30 minuti le verdure.

Nel frattempo taglia a rondelle il cipollotto e appassiscilo in una casseruola con un filo d’olio.

Taglia a dadini la zucca e uniscila ai cipollotti, mescola per bene e rosola qualche minuto.

Sfuma con del vino bianco, sala e versa l’acqua sufficiente per ricoprirle del tutto. Copri con il coperchio e fai cuocere fino a quando la zucca non sarà morbida.

Appena la zucca sarà pronta mettine da parte un mestolo che servirà da decorazione. Fai raffreddare il resto e frullala con un filo d’olio fino ad ottenere una crema fluida e omogenea.

In una casseruola capiente tosta il riso con un filo d’olio, versa la crema di zucca e qualche mestolo di brodo vegetale caldo. Man man che il riso cuocerà versa sempre il brodo vegetale e mescola in continuazione con cura.

Quando il riso sarà al dente, spegni la fiamma e copri con il coperchio un paio di minuti.

Manteca con il tofu e insaporisci con un filo d’olio e il lievito alimentare, scuoti la pentola con dei movimenti in avanti e indietro in modo tale che l’amido del riso fuoriesca.

Servi il risotto cremoso alla zucca caldo aiutandoti con un coppapasta.

 

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Risotto cremoso alla zucca
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