Falafel di ceci con salsa allo yogurt

Falafel di ceci con salsa allo yogurt

Ecco la ricetta della famosa polpetta di legumi, dalle origini incerte, ma riconosciuta piatto tradizionale della cucina gastronomica palestinese e israeliana.

I falafel, anticamente preparati con le fave, rappresentano al giorno d’oggi un classico dello street food, spesso protagonisti di gustosi panini realizzati con la pita o il pane arabo. La versione con i ceci è molto diffusa e semplice da realizzare. La particolarità di questa ricetta è che i ceci non vengono cotti precedentemente, ma tritati crudi e solo dopo fritti o cotti in forno.

Deliziosi serviti con le varie salse, i falafel di ceci con salsa allo yogurt sono perfetti per un pasto veloce o un aperitivo sfizioso.

Perfetti per ogni occasione!

PORZIONI: 4    ¦    COSTO: basso    ¦   DIFFICOLTÀ: bassa

Ingredienti falafel di ceci con salsa allo yogurt

  • 200 g di ceci secchi
  • Farina di ceci o di riso q.b
  • Pangrattato q.b
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • Un cucchiaino di curry
  • Olio Evo
  • Sale
  • Olio di arachidi
  • Un cucchiaino di lievito alimentare (facoltativo)
  • 1/2 cipolla
  • Uno spicchio d’aglio

Per la salsa allo yogurt

  • 500 g di yogurt di soia al naturale
  • Un cetriolo
  • Succo e scorza di limone
  • Foglie di menta
  • Sale

Procedimento falafel di ceci con salsa allo yogurt

Lascia in ammollo i ceci tutta la notte.

Nel frattempo prepara la salsa mettendo lo yogurt a scolare, per almeno mezza giornata, in un colino a maglie strette. Grattugia il cetriolo, strizza bene per eliminare l’acqua di vegetazione, e versalo in una ciotola insieme allo yogurt, la menta tritata, il sale, il succo e la scorza di limone. Regola di sale, se necessario, e lascia a riposare in frigo un paio di ore.

Trascorso il tempo di ammollo dei ceci, lavali con l’aiuto di uno scolapasta e togli le pellicine che saranno rinvenute. Frullali fino a ridurli in poltiglia e versali in una ciotola. Aggiungi il prezzemolo, la cipolla e l’aglio tritati, sale, curry, un filo d’olio e la farina di ceci. Amalgama il composto con le mani fino ad ottenere una consistenza facilmente lavorabile e che ti permetta di formare delle polpette. Se dovesse risultare troppo asciutto versa poca d’acqua.

Impasta per bene e passa i  falafel nel pangrattato aromatizzato con le spezie che più gradisci. In una padella capiente versa abbondante olio di arachidi e appena avrà raggiunto la temperatura immergi i falafel e friggi fino a quando saranno dorati.

Puoi farcire del pane arabo con delle verdure grigliate, pomodoro, tahina, i falafel e la salsa allo yogurt. Servi le falafel di ceci con salsa allo yogurt tiepide.

N.B: per renderli ancora più appetitosi potrai aggiungere dei semi di sesamo nella panatura.

Riepilogo
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Ricetta
Falafel di ceci con salsa allo yogurt
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