Mousse al pistacchio speziata
Una mousse al pistacchio speziata vegan morbida e vellutata per tutti gli amanti del pistacchio e dei dolci al cucchiaio. La crema inglese alla mela verde e zenzero donerà un tocco in più a questa deliziosa e avvolgente mousse da gustare come dessert da fine pasto.
Gusto avvolgente e per nulla stucchevole, esaltato dall’acidità della mela verde e dal piccante dello zenzero che esalteranno le tue papille gustative. Leggera, golosa e fresca, cosa volere di più? Qualche piccolo consiglio? eccolo qui!
Consigli per la realizzazione della mousse al pistacchio speziata vegan
- Se possibile, utilizzate l’estratto di mela verde e zenzero. La salsa risulterà più gradevole e i sapori verranno esaltati.
- Se la crema inglese alla mela verde e zenzero dovesse rassodarsi troppo, oppure è stata preparata la sera prima, deve essere riscaldata pochi secondi al microonde oppure in un pentolino a fuoco bassissimo, mescolando continuamente per renderla fluida.
- Preparate la mousse al pistacchio speziata vegan al momento di riempire i bicchierini. Se conservata in frigo prima e dosata successivamente risulterebbe troppo soda per essere utilizzata
- Puoi realizzare la crema inglese di accompagnamento con il succo di un altro frutto, come ad esempio la fragola o il lampone
- Puoi dosare la mousse anche in stampi da silicone. In questo caso riempi lo stampo e ricopri la superficie con la base di granola. Congela il tutto una notte intera e l’indomani sforma. Metti in frigo e appena saranno pronte servi con crema inglese.
PORZIONI: 4/6 porzioni ¦ COSTO: basso ¦ DIFFICOLTÀ: bassa
Ingredienti per la mousse al pistacchio speziata vegan
Per la base della mousse al pistacchio speziata vegan
- 200 g di granola o muesli alla frutta
- 50 g di sciroppo di riso
Per la crema inglese alla mela verde e zenzero
- 200 g succo di mela verde o meglio ancora l’estratto
- 10 g succo di zenzero
- 60 g zucchero di canna demerara (solo se usi l’estratto fresco di mela verde. In alternativa, se utilizzerai il succo confezionato diminuisci la dose a 30 g di zucchero)
- 5 g maizena o amido di riso
- 1 g acido citrico o 5 g succo di limone
Per la mousse
- 100 g di pasta di pistacchio
- 4 g di agar agar
- 100 g di acqua
- 200 g di panna vegetale per dolci
Procedimento per la mousse al pistacchio speziata vegan
Inizia preparando la base della mousse al pistacchio speziata vegan unendo la granola e lo sciroppo di riso. Il composto deve risultare compatto ma non troppo umido. Metti un paio di cucchiai sul fondo del bicchiere, livella, e lascia riposare le basi in frigo.
Procedimento della mousse vegana
Prendi una ciotola dove andrai ad unire gli ingredienti. Prepara la panna semimontata a parte.
Rendi fluida la pasta di pistacchi frullandola per pochi minuti con un frullatore e porta a leggero bollore l’agar con l’acqua.
Trasferisci la pasta di pistacchi, l’agar e poca panna montata mescolando velocemente con una frusta. Unisci la restante panna semimontata con un leccapentole e poco per volta incorpora dal basso verso l’alto.
Trasferisci la mousse in un sac a poche, riempi i bicchieri con la base di granola oppure versa in stampi di silicone e ricopri la superficie con la granola. In questo caso congela una notte intera. Sforma la mousse, lasciala ammorbidire in frigo qualche ora (dipende dalla grandezza) e servi con la crema inglese.
Procedimento per la crema inglese alla mela verde e zenzero vegan
Per la salsa alla mela verde e zenzero riscalda il succo di mela e zenzero con lo zucchero, unisci una parte molto calda alla maizena, sciogli i grumi e unisci il tutto alla restante parte di succo. Mescola continuamente con una spatola in silicone e controlla la temperatura con un termometro da cucina che deve arrivare a 82°C. Unisci il succo di limone o l’acido citrico se necessario.
Appena la mousse al pistacchio speziata vegan sarà pronta versala in una ciotola di vetro, ricopri con pellicola a contatto e lascia raffreddare a temperatura ambiente.
Al momento di servire, guarnisci la mousse con la crema inglese alla mela verde e zenzero, che deve avere la consistenza di una salsa, e la granella di pistacchi.
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