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Torta al cioccolato senza latte

Torta al cioccolato senza latte

La torta al cioccolato senza latte è un dolce classico che inaugura la stagione invernale per la sua golosità che accontenta grandi e piccini. Hai necessità di escludere dalla tua dieta latte e latticini oppure segui lo stile di vita vegan? Questa torta fa al caso tuo perché, oltre ad essere senza latte, esclude uova, burro e tutti gli ingredienti di origine animale.

La torta al cioccolato senza latte nasconde al suo interno una crema ricca e corposa che, a differenza delle classiche torte, subisce una doppia cottura. Come mai? Perché la crema vegan viene prima preparata a parte e poi inserita all’interno dell’impasto e ricoperta. Infine si cuoce in forno con tutta la torta. Il risultato? Un connubio perfetto tra gli ingredienti che diventeranno al taglio e all’assaggio la perfetta unione tra morbidezza e cremosità.

La scelta dello zucchero integrale nella preparazione della crema esalta moltissimo il sapore del cioccolato e l’aggiunta di spezie e aromi, come la cannella, completeranno la tua ricetta nel migliore dei modi.

Prima di iniziare ecco qualche piccolo suggerimento!

Consigli per la realizzazione

  • Scegli una buona farina di grano tenero semi integrale. Arricchirai di fibre la tua ricetta.
  • Prepara la crema al cioccolato e utilizzala a temperatura ambiente. Riuscirai ad ammorbidirla facilmente con la frusta e a inserirla all’interno dell’impasto crudo.
  • Non fare a meno della fecola per realizzare la crema perché è perfetta per tutte le creme che richiedono una seconda cottura in forno.
  • Controlla bene la cottura della torta al cioccolato senza latte con lo stuzzicadenti: se ti limiti solo al centro potrai essere ingannata dalla presenza della crema. Per questo devi controllare anche ai bordi.
  • Se l’impasto dovesse formare dei grumi, aiutati con un mixer ad immersione oppure con un frullatore.

PORZIONI: 4 porzioni, tortiera da 22/24 cm    ¦    COSTO: medio   ¦   DIFFICOLTÀ: bassa

Ingredienti torta al cioccolato senza latte

  • 230 g di farina di grano tenero di tipo 1
  • 50 g di amido di mais
  • 8 g di lievito per dolci o cremor tartaro con un pizzico di bicarbonato
  • 200 g di zucchero di canna chiaro
  • 200 g di bevanda di mandorle o altro senza zuccheri aggiunti
  • 100 g di olio di mais

Per la crema al cioccolato

  • 30 g di fecola
  • 70 g zucchero di canna o di cocco
  • 6 g di cacao amaro in polvere
  • 50 g di cioccolato extra fondente
  • 200 g di latte di mandorle o altro senza zuccheri aggiunti
  • Cannella in polvere

Per la finitura

Procedimento per la torta al cioccolato senza latte

Prepara per prima cosa la crema al cioccolato vegan. Miscela metà dello zucchero con la fecola e il cacao e stempera con un po’ di bevanda vegetale.

A parte riscalda la rimanente bevanda con lo zucchero e, appena sarà bollente, unisci alla miscela di amido e zucchero. Mescola bene e unisci il tutto nella casseruola mescolando con cura fino a quando non si sarà addensata. Appena la crema vegan sarà pronta sciogli al suo interno il cioccolato tritato e versa in una ciotola o contenitore basso. Lascia raffreddare e metti da parte.

Preriscalda il forno a 180°C. Setaccia tutte le polveri e a parte versa i liquidi in una ciotola. Unisci le polveri ai liquidi poco per volta e mescola per ottenere un composto omogeneo e liscio.

Versa metà del composto nella tortiera, metti al centro la crema al cioccolato leggermente tiepida precedentemente preparata e che avrai ammorbidito con la frusta e copri con la restante parte di composto.

Inforna subito e cuoci a 180°C i primi 15 minuti, poi abbassa a 170°C proseguendo la cottura. Controlla la torta al cioccolato senza latte con uno stuzzicadenti lungo i bordi e al centro per accertarti che sia pronta.

Lascia raffreddare e sforma la torta al cioccolato senza latte. Taglia a fette e riscaldala leggermente prima di servirla con il topping al cioccolato. La torta è perfetta come dessert da fine pasto.

Riepilogo
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Ricetta
Torta al cioccolato senza latte
Chef
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