Chiacchiere vegane

Chiacchiere vegane

Chiacchiere vegane per tutti! Che siano chiamate chiacchiere, crostoni, frappe e in altri mille modi il risultato non cambia. Una sfoglia leggerissima e croccante avvolta di zucchero a velo e spesso arricchita con cioccolato di vari gusti. Un dolce tradizionale e semplice che affonda le sue origini all’epoca romana.

Le chiacchiere sono dei dolcetti realizzati con uova e farina, detti anche “frictilia”, successivamente fritti nello strutto e preparati dalle donne romane per festeggiare i Saturnali  ovvero le festività che corrispondono al nostro Carnevale.

Noi realizzeremo le chiacchiere vegane, ovviamente senza prodotti di origine animale ma con un risultato eccellente per friabilità e gusto. Prova per credere!

PORZIONI: 10 porzioni    ¦    COSTO: basso   ¦   DIFFICOLTÀ: bassa

Consigli per la preparazione delle chiacchiere vegane

  • Utilizza una farina con un buon contenuto di proteine. L’ideale sarebbe una W 260/270
  • Impasta bene gli ingredienti per ottenere un panetto liscio e compatto
  • Se possibile stendi la sfoglia con una macchina per la pasta. Otterrai così uno spessore omogeneo
  • Friggi velocemente le chiacchiere vegane con olio bollente. Fai attenzione alla cottura che deve essere ad immersione e rapida. In questo modo otterrai friabilità e croccantezza
  • Decora le chiacchiere solo quando saranno fredde

Ingredienti chiacchiere vegane

  • 330 g di farina w 260/270
  • 50 g di zucchero di canna
  • 6 g di sale
  • 60 g di olio di girasole spremuto a freddo o margarina senza olio di palma
  • 110 g di bevanda di soia o altra vegetale
  • Scorza di limone
  • Una bacca di vaniglia
  • 20 g di rum
  • Cioccolato extra fondente fuso q.b.
  • Olio di semi di arachide per friggere q.b.
  • Zucchero a velo vegan

Procedimento 

In una ciotola capiente unisci lo zucchero, l’olio, la scorza di limone, la cannella in polvere e il contenuto della bacca di vaniglia. Mescola per bene e unisci la farina.

Versa il rum e la bevanda vegetale poco per volta, impastando con energia e, se necessario, aggiungendo altra bevanda vegetale. Per ultimo unisci il sale. L’impasto dovrà essere compatto, omogeneo e per niente appiccicoso.

Avvolgi il panetto prima nella carta forno e poi nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per almeno 2 ore.

Trascorso il tempo di riposo lavora il panetto, leggermente infarinato, con le mani, taglialo in quattro parti e stendi con un mattarello una sfoglia sottilissima. Con l’aiuto di una rotellina o un coltello affilato taglia delle strisce che poi dividerai in rettangoli.

Nel frattempo prepara una friggitrice o una pentola capiente con l’olio caldo che deve raggiungere la temperatura di 175°C. Se non avessi a disposizione un termometro da cucina, per controllare la temperatura basta immergere un pezzettino di impasto per capire se l’olio ha raggiunto la temperatura ideale per la frittura.

Immergi le chiacchiere vegane nell’olio bollente e friggi pochi secondi, fino a quando avranno un colorito ambrato, oppure cuocile in forno preriscaldato a 180°C.

Trasferisci su carta assorbente e, appena saranno fredde, cospargi le chiacchiere di zucchero a velo e cioccolato fondente fuso.

Riepilogo
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Ricetta
Chiacchiere vegane
Chef
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

Enza Arena

Vegan Pastry Chef, autrice di "Natural Vegando - manuale di cucina vegana per tutti i gusti" e "Il mio cioccolato" Ebook Consulente e formatrice professionale e amatoriale per la pasticceria vegan Scuola di pasticceria vegana online

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