Colomba vegana con lievito madre
La colomba vegana con lievito madre è il dolce per eccellenza del periodo di Pasqua che racchiude ancora più il significato della rinascita e del valore della vita. L’impasto della colomba vegana ha le stesse caratteristiche dei grandi lievitati da ricorrenza tradizionali, però senza latte, burro e uova.
La colomba vegana con lievito madre è facile da realizzare in casa, ma bisogna seguire degli importanti accorgimenti che trovi in seguito ma soprattutto nella video ricetta che ho preparato per te.
Non ti resta altro che metterti all’opera!
Consigli per realizzare la colomba vegana fatta in casa con il lievito madre
Alternative al lievito madre
- 55 g di lievito madre in crema (come da ricetta, senza cambiare dose di farina e acqua)
- 83 g di Pasta Madre solida
- 113 g di Poolish (38 g di farina Manitoba + 75 g acqua + 2 g di lievito di birra fresco o 1 g di lievito bi birra secco)
Preparazione del lievito madre o poolish
Se utilizzi pasta madre solida o liquida deve essere già matura (ciò pronta per essere lavorata con gli altri ingredienti) Se utilizzi il poolish mescola tutti gli ingredienti e lascia a temperatura ambiente per circa 3/4 ore (si formeranno delle bollicine in superficie e avrà aumentato del suo volume)
IMPORTANTE!
Se utilizzi poolish togli dal primo impasto 10 g di farina e 47 g di acqua prevista dalla dose in ricetta
PORZIONI: 10/12 ¦ COSTO: medio ¦ DIFFICOLTÀ: alta
Ingredienti
Primo impasto colomba vegana con lievito madre
- 295 g di farina Manitoba (o W350/390 o con almeno 13 g di proteine)
- 55 g di Lievito madre in crema (li.co.li)
- 100 g di acqua
- 50 g di burro vegetale o margarina senza grassi idrogenati (60% di grassi)
- 75 g di zucchero
- 40 g di panna vegetale da cucina (quella per cucinare)
Secondo impasto colomba vegana con lievito madre
- 66 g di farina (+ 4 g di lievito di birra fresco o 2 g di quello secco, sciolto in pochissima acqua, se avete utilizzato il Poolish)
- 75 g di zucchero
- 50 g d burro vegetale o margarina senza grassi idrogenati (60% di grassi)
- 40 g di panna vegetale da cucina (quella per cucinare)
- 3 g di malto in polvere (o 10 g di malto in sciroppo)
- 5 g di sale
- 10 g di pasta di arancio (o arancia candita frullata o marmellata)
- Scorza di agrumi grattugiata (e vaniglia se a disposizione)
- 200 g di scorze di arance candite (o 150 g di uvetta precedentemente ammorbidita in acqua tiepida e asciugata molto bene)
Per la glassa vegan alle mandorle
- 40 g di farina a di mandorle o nocciole
- 20 g di farina di grano tenero
- 70 g di zucchero a velo
- 5 g di cacao amaro in polvere Acqua q.b.
Per la finitura
- Granella di zucchero
- Mandorle
- Zucchero a velo
No Comment