Crostata alla crema e fragole vegan e gluten free
La bella stagione ci regala uno dei frutti più golosi e versatili della pasticceria: le fragole. Deliziose e fresche, concedono un tocco in più anche ai dolci più semplici come la classica crostata alla crema e fragole.
Perché non realizzare una crostata alla crema e fragole vegan e gluten free? Solo ingredienti freschissimi, qualche piccolo accorgimento e il gioco è fatto! Da gustare in ogni occasione e momento della giornata. Con la crostata alla crema e fragole gluten free farai un figurone 😉 Un piacere che possono concedersi proprio davvero tutti 😊
PORZIONI: 6 porzioni, stampo da 22 cm ¦ COSTO: medio ¦ DIFFICOLTÀ: facile
Ingredienti crostata alla crema e fragole vegan e gluten free
- 250 g di farina senza glutine (mix pronto con addensanti)
- 125 g di margarina senza olio di palma (80% di grassi)
- 110 g di zucchero di canna demerara
- Scorza di limone (facoltativo)
- Sale
- Curcuma (per colorare la frolla)
- Crema pasticcera
- Fragole o frutti di bosco
- Gelatina vegetale
- Burro di cacao
Crema pasticcera mantecata vegan e gluten free
- 300 g latte di soia
- 50 g zucchero di canna chiaro
- 30 g burro di cacao
- 25 g amido di mais
- 2 g di agar agar
- Una bacca di vaniglia
- Scorza di limone
Procedimento crostata alla crema e fragole vegan e gluten free
Consiglio: preparate sia la crema che la crostata il giorno prima per un risultato ottimale.
Per la crema vegan e gluten free mantecata
Scalda il latte di soia con la vaniglia e la scorza di limone. A parte, in una ciotola, metti l’amido di mais, l’agar agar e lo zucchero. Appena il latte sarà bollente, elimina la buccia di limone e versane una parte nella ciotola mescolando per bene. Rimetti il contenuto nella pentola con il restante latte di soia e mescola fino ad addensarsi.
A questo punto versa il burro di cacao e passa al mixer per qualche minuto. Versa il contenuto in una ciotola di vetro e ricopri con la pellicola trasparente a contatto con la crema. Lascia raffreddare prima a temperatura ambiente e dopo in frigo.
Per la crostata vegan e gluten free
Metti in planetaria la margarina, la scorza di limone e lo zucchero e amalgama bene gli ingredienti. Versa poco per volta la farina miscelata alla curcuma e il pizzico di sale e impasta. Se necessario, versa un goccio di latte vegetale. Trasferisci il composto in carta da forno e lascia riposare il panetto in frigo almeno una notte.
Trascorso il tempo di riposo, batti sul piano di lavoro infarinato la frolla e impastala velocemente. Stendila su due fogli di carta da forno dello spessore di circa 4/5 mm e adagiala in uno stampo da crostata unto ed infarinato. Bucherella il fondo con una forchetta e rivestilo con un foglio di alluminio e dei legumi secchi. Trasferisci in congelatore per mezz’ora. Nel frattempo preriscalda il forno a 170°C.
Inforna la crostata con tutti i legumi per circa 10 minuti ed ultima la cottura. Appena sarà freddissima sformala e riponila in un piatto o vassoio da portata.
Se la crostata viene servita il giorno dopo ti consiglio di renderla impermeabile spennellando sul fondo un velo di burro di cacao o cioccolato fondente.
Mescola la crema in una ciotola capiente e se necessario passala a mixer per renderla cremosa. Guarnisci la crostata con la crema e le fragole lucidate nella gelatina vegetale (trovi in commercio Tortagel che è privo di derivati animali) sporcandoti le mani e passando le fragole una per volta.
Decora con zucchero a velo e granella di pistacchi e servi la tua crostata alla crema e fragole vegan e gluten free!
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