Cake nocciola e gianduia

Cake nocciola e gianduia

Per i più golosi la vegan cake nocciola e gianduia è la soluzione perfetta per appagare l’irresistibile voglia di dolce! Ma cosa avrà di così particolare la nostra vegan cake? Una morbidezza e un profumo irresistibile grazie alle nocciole e la bontà di una crema vegana di gianduia fatta proprio da te! Chi direbbe mai che è senza latte, senza burro e senza uova? E che cambiando farina è anche gluten free?

I dolci alternativi, come questa vegan cake nocciola e gianduia, sono adatti a tutte le esigenze e gusti, quindi accontenteranno i celiaci (semplicemente cambiando farina), gli intolleranti al latte e alle uova e i vegani, che per scelta eliminano tutti i derivati di origine animale.

Lo definirei un dolce con un valore aggiunto perché può accontentare davvero tutti: grandi, piccini, vegani e intolleranti, curiosi e golosi!

Prima di iniziare ecco qualche piccolo suggerimento!

Consigli per preparare la vegan cake

  • Setaccia le polveri prima si aggiungerle ai liquidi. Eviterai la formazione di grumi per ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Preriscalda bene il forno e, appena il dolce sarà in cottura, non aprire lo sportello per evitare che collassi la superficie.
  • Realizza la crema vegana di gianduia preferibilmente con un frullatore o un tritatutto potente. Non preoccuparti se non riesci ad ottenere una consistenza liscia, il sapore è ugualmente ottimo.
  • Aspetta che la vegan cake nocciola e gianduia sia completamente fredda prima di farcire il suo interno con il sac a poche.

PORZIONI:    4/6    ¦    COSTO: medio    ¦    DIFFICOLTÀ: bassa

Ingredienti vegan cake nocciola e gianduia

Tortiera da 20/22 cm

  • 220 g di bevanda di soia senza zuccheri aggiunti
  • Un cucchiaino di aceto di mele
  • 80 g di olio di riso o girasole o un mix dei due
  • 100 g di zucchero di canna demerara
  • 100 g farina di grano tenero tipo 1 (oppure mix pronto di farina senza glutine)
  • 40 g di maizena
  • 50 g di farina di nocciole o nocciole tostate e tritate finemente
  • 11 g di cremor tartaro + ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio oppure lievito per dolci senza glutine e senza vanillina
  • Scorza di arancia grattugiata
  • Vaniglia
  • Un pizzico di sale

 Per la crema vegana di gianduia 

  • 50 g di nocciole in polvere o farina
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 40 g di zucchero di canna
  • 30 g di olio di girasole
  • Bevanda di soia q. b

Procedimento vegan cake nocciola e gianduia

Preriscalda il forno a 180°C.

Inizia mettendo in una caraffa dai bordi alti la bevanda di soia e unisci l’aceto di mele. Aspetta che la bevanda cagli prima di versare l’olio di girasole e lo zucchero. Miscela bene il tutto con un mixer ad immersione e versa il contenuto in una ciotola capiente.

A parte setaccia tutte le polveri e mescola con cura. Unisci le polveri in tre volte nella ciotola con i liquidi e mescola bene con una frusta a mano. Aromatizza con la vaniglia e la scorza d’arancia.

Versa il composto in una tortiera o stampo da ciambella unta e infarinata leggermente e cuoci a 180°C per circa 30 minuti. Assicurati della cottura attraverso la prova stecchino.

Prepara la crema vegana di gianduia frullando prima di tutto lo zucchero con le nocciole e il cacao amaro. Dopo aver ottenuto una pasta versa l’olio di girasole o riso e la bevanda vegetale fino ad ottenere la consistenza di una crema.

Appena la vegan cake sarà pronta e fredda, capovolgila con tutto lo stampo e, con il beccuccio di un sac a poche, effettua dei fori alla base e farcisci con la crema vegana di gianduia. Sforma la vegan cake nocciola e gianduia su un piatto da portata e decora con cioccolato fuso e granella di nocciole.

Variante: sostituisci le nocciole macinate finemente con le mandorle e realizza una crema spalmabile vegana al cioccolato e mandorle.

Riepilogo
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Ricetta
Vegan cake nocciola e gianduia
Chef
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto medio
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Enza Arena

Vegan Pastry Chef, autrice di "Natural Vegando - manuale di cucina vegana per tutti i gusti" e "Il mio cioccolato" Ebook Consulente e formatrice professionale e amatoriale per la pasticceria vegan Scuola di pasticceria vegana online

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