Ciambella all’albicocca gluten free

Ciambella all’albicocca gluten free

La ciambella all’albicocca gluten free è un dolce semplicissimo e soprattutto ben riuscito grazie alla farina senza glutine di Fonio, che ho utilizzato con piacere per l’occasione.

La farina di Fonio è stata una rivelazione per le sue prestazioni nella cottura e nella resa dell’impasto. Realizzare dolci gluten free e vegan potrebbe essere complicato proprio per l’assenza di glutine e uova che in pasticceria sono tra gli elementi più importanti per ottenere un risultato perfetto. Inoltre, proprio per aumentare la resa delle farine senza glutine, spesso si utilizzano degli addensanti che, se consumati spesso, possono creare problemi intestinali e che purtroppo l’industria alimentare utilizza tantissimo nei prodotti gluten free.

L’assenza di glutine renderebbe l’impasto molto friabile e che si sbriciola facilmente tra le mani, difetto che in un dolce da forno come una ciambella è alquanto antipatico. Anche l’assenza di uova, che hanno prevalentemente funzione legante e lievitante, renderebbero l’impasto ancor più difficile da gestire proprio perché verrebbe a mancare l’elemento che unisce tutti gli ingredienti e li mantiene morbidi.

La ciambella all’albicocca gluten free realizzata con la farina di Fonio non ha avuto bisogno di addensanti aggiuntivi o ingredienti particolari. Nella sua semplicità è perfetta per una colazione sana e leggera proprio perché priva di glutine, uova, lattosio e caseine.

Prima di iniziare segui i miei consigli per ottenere una ciambella all’albicocca gluten free perfetta!

Consigli per la ciambella all’albicocca gluten free

  • Cuoci l’impasto a media/bassa temperatura per assicurarti la cottura perfetta all’interno.
  • Ungi leggermente sempre lo stampo prima di versare il composto. Utilizza un tovagliolo imbevuto di olio e passalo tra le pareti oppure utilizza uno staccante per teglie.
  • Aspetta che la ciambella sia completamente fredda prima di sformarla e farcirla.
  • Mescola bene gli ingredienti per evitare grumi e inforna subito per evitare che l’effetto del lievito per dolci perda la sua funzione.

PORZIONI: 4/6    ¦    COSTO: medio   ¦   DIFFICOLTÀ: bassa

Ingredienti per la ciambella all’albicocca gluten free

Stampo da 18/20 cm 

  • 160 g di farina di Fonio o altra farina senza glutine
  • 10 g di lievito per dolci senza glutine
  • 130 g di zucchero a velo di canna
  • Scorza di limone grattugiata
  • 80 g di yogurt vegetale
  • 100 g di olio di riso o di semi di girasole
  • Un cucchiaino di aceto di mele
  • 1 g di sale
  • 180 g di latte di mandorle

Per la finitura della ciambella all’albicocca gluten free

  • Confettura di albicocche o di altra frutta
  • Granella di frutta secca
  • Albicocche fresche
  • Zucchero di canna a velo

Procedimento ciambella all’albicocca gluten free

Preriscalda il forno a 180°C. Inizia emulsionando lo yogurt con l’olio e l’aceto di mele per creare un consistenza cremosa. Miscela la farina di Fonio con il lievito, la scorza di limone e lo zucchero e incorporala poco per volta nell’emulsione di yogurt. Versa il latte di mandorle, il sale e mescola.

Trasferisci il composto in una teglia o stampo da ciambella antiaderente unto leggermente e inforna a 180°C per circa 30 minuti. Assicurati della cottura attraverso la prova stecchino.

Lascia raffreddare completamente la ciambella all’albicocca gluten free nel suo stampo. Puoi ricavare dei fori sulla base del dolce e riempire con confettura di albicocche attraverso un sac a poche, oppure sformare la ciambella e spalmare la confettura su ogni fetta.

Decora la ciambella all’albicocca gluten free con granella di frutta secca e zucchero di canna a velo.

 

 

Riepilogo
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Ricetta
Ciambella all'albicocca gluten free
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Enza Arena

Vegan Pastry Chef, autrice di "Natural Vegando - manuale di cucina vegana per tutti i gusti" e "Il mio cioccolato" Ebook Consulente e formatrice professionale e amatoriale per la pasticceria vegan Scuola di pasticceria vegana online

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