Ciambella alle noci senza uova

Ciambella alle noci senza uova

La ciambella alle noci senza uova è uno di quei dolci vegan che al mattino, accompagnata da una buona tazza di caffè, non può di certo mancare! Questa ciambella vegan unisce le proprietà benefiche delle noci e l’irresistibile morbidezza di un classico della colazione fatta in casa.

Sostituire le uova non è un problema grazie alla presenza della bevanda vegetale  che amalga benissimo l’impasto e, insieme al lievito, lo rende soffice e ben sviluppato.

Per tutti gli amanti della colazione sana, leggera e gustosa la ciambella alle noci senza uova diventa la giusta occasione per riunire i bambini e insegnare loro il piacere delle cose semplici e fatte in casa.

Qualche piccolo consiglio e trucco per un risultato perfetto!

Consigli per la ciambella alle noci senza uova

  • Ungi e infarina molto bene lo stampo che utilizzerai, soprattutto quelli che hanno forme particolari.
  • Fai attenzione alla temperatura del forno che deve essere intorno i 160°C. Se utilizzi uno stampo molto profondo, abbassa la temperatura di circa 10°C e prolunga di qualche minuto il tempo di cottura.
  • Se utilizzi noci intere, prima di ridurle in farina, congelale e tritale. In questo modo eviterai la fuoriuscita della parte oleosa delle noci.
  • Non aprire il forno prima che la cottura sia ultimata. Assicurati che la superficie sia stabile prima di controllare se il dolce è pronto.

PORZIONI:    6/8    ¦    COSTO: basso    ¦    DIFFICOLTÀ: bassa

 Ingredienti ciambella alle noci senza uova

Tortiera da 20 cm

  • 200 g di farina di tipo 1
  • 20 g di farina di mais fumetto o riso
  • 50 g di farina di noci (o mandorle o nocciole)
  • 10 g di baking (lievito per dolci)
  • 80 g zucchero a velo
  • 100 g di zucchero di canna chiaro ( o semolato)
  • 50 g di olio di semi di girasole o mais
  • 10 g di olio EVO
  • 1 g di vaniglia o scorza grattugiata di agrumi
  • 250 g di bevanda di soia o mandorle senza zuccheri
  • Un pizzico di sale

 Procedimento 

Preriscalda il forno a 160°C.

Nel frattempo ungi ed infarina una tortiera del diametro di 20 cm.

Unisci in una ciotola o nel recipiente della planetaria tutte le polveri e i 100 g di zucchero di canna o semolato. A parte mescola la bevanda vegetale, con gli oli miscelati e il contenuto della bacca di vaniglia o la scorza di agrumi.

Unisci lo zucchero a velo alla  miscela di bevanda di soia e olio, gira con una frusta. Incorpora poco per volta le polveri setacciate. Per ultimo aggiungi e il sale.

Versa il composto nella tortiera, inforna a 160°C statico circa 40 minuti, fino a quando non sarà cotta al suo interno. Sforma appena la ciambella vegan alle noci sarà fredda e cospargi di zucchero a velo.

Riepilogo
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Ricetta
Ciambella alle noci senza uova
Chef
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Tempo di cottura
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Enza Arena

Vegan Pastry Chef, autrice di "Natural Vegando - manuale di cucina vegana per tutti i gusti" e "Il mio cioccolato" Ebook Consulente e formatrice professionale e amatoriale per la pasticceria vegan Scuola di pasticceria vegana online

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