Gelo di anguria

Gelo di anguria

Il gelo di anguria è uno degli emblemi che racchiude una delle tradizioni siciliane molto radicate nei ricordi d’infanzia dei nostri nonni. Un dolce al cucchiaio semplicissimo nella sua composizione ed esecuzione, che si esprime attraverso pochi ingredienti in grado di creare un momento di conviviale gioia.

Il gelo di anguria, chiamato anche gelo di mellone è molto consumato a Palermo, patria dei dolci siciliani per eccellenza, che vanta di una tradizione dolciaria ormai secolare. Il gelo di anguria rappresenta un classico senza tempo che ancora oggi è riproposto nelle tavole ma anche nei banchetti o come dessert da ristorazione.

Anche se apparentemente semplice, la sua caratteristica consiste nel far risaltare al meglio il sapore dell’ingrediente principale, in questo caso il succo di anguria, che può essere sostituto da infusi di spezie e aromi, come quello di cannella, oppure altri succhi di frutti che contengono molta acqua.

Se non hai a disposizione l’anguria prova a sostituirlo con la stessa quantità di un altro succo e otterrai un dessert al cucchiaio sempre nuovo e goloso!

Segui qualche piccolo suggerimento per un risultato eccellente!

Consigli per la preparazione

  • Per sostituire il succo di anguria utilizza degli infusi o succhi estratti da frutti molto acquosi come, ad esempio, il melograno o l’ananas.
  • Miscela l’amido con una parte di succo freddo per evitare che si formino i grumi per via della gelificazione. Dopo aver miscelato per bene puoi addensare sul fuoco.
  • Consuma il gelo entro pochi giorni per mantenere intatto il suo sapore.

PORZIONI:   4/6    ¦    COSTO: basso    ¦   DIFFICOLTÀ: bassa

Ingredienti per il gelo di anguria vegan

  • 500 g di succo di anguria
  • 50 g di maizena o amido di frumento
  • 80 g di zucchero di canna
  • Anice stellato
  • Gocce di cioccolato fondente e granella di pistacchio

Procedimento gelo di anguria vegan

Pulisci l’anguria eliminando i semi dalla polpa, frullala e ricava 500 g di succo. Versane una parte nella maizena miscelata ad una parte di zucchero e sciogli bene con una frusta per evitare i grumi.

Riponi l’altra parte del succo di anguria con lo zucchero rimasto e l’anice stellato in una casseruola antiaderente. Scalda e versane una parte nel succo di anguria miscelato alla maizena, elimina l’anice stellato e lascia addensare sul fuoco mescolando continuamente.

Versa il gelo di anguria vegan negli stampi o pirottini di alluminio, dove hai depositato sul fondo le gocce di cioccolato.

Decora la superficie con granella di pistacchi e lascia raffreddare prima a temperatura ambiente e, successivamente, in frigo almeno un paio d’ore.

Servi il gelo di anguria freddo.

Riepilogo
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Ricetta
Gelo d'anguria
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Enza Arena

Vegan Pastry Chef, autrice di "Natural Vegando - manuale di cucina vegana per tutti i gusti" e "Il mio cioccolato" Ebook Consulente e formatrice professionale e amatoriale per la pasticceria vegan Scuola di pasticceria vegana online

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