Zeppole di San Giuseppe vegan

Zeppole di San Giuseppe vegan

Le zeppole di san Giuseppe vegan la versione che in Sicilia, rappresenta al meglio la festa del papà. Pensavate che i vegani siciliani potessero rinunciare alle zeppole, dolce tipico che si gusta il 18 Marzo?

Ma nemmeno per sogno!

Le zeppole, o chiamate anche “sfincia” sono frittelle morbide e dalla forma irregolare simili a delle spugne.

Il merito è dei palermitani che hanno che lo hanno arricchito con crema di ricotta, pistacchio, canditi e scorza d’arancia. Le zeppole di San Giuseppe vanno sempre fritte, (anche se esistono delle versione al forno) e pure addolcite con miele e zucchero.

La versione vegana delle zeppole prevede la sostituzione di alcuni ingredienti base, il risultato è ottimo, identico all’originale e soprattutto golosissimo!

Facilissime da preparare! Pronti per fare un dolce regalo al vostro papà? 🙂

Ingredienti per le zeppole di San Giuseppe vegan

  • 1 kg di farina di forte (tipo Manitoba)
  • 800 g circa di bevanda vegetale senza zuccheri aggiunti
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 1 g di zucchero
  • 5 g di sale
  • Scorza di un limone e un’arancia
  • ½ cucchiaino di cannella
  • Frutta candita a piacere
  • Zucchero di canna o semolato q.b.
  • Olio di arachide per friggere

Per la crema di ricotta

Prepara prima di tutto la crema di ricotta di soia* oppure una crema dolce a tuo gusto.

Sciogli il lievito di birra nella bevanda vegetale a temperatura ambiente.

Impasta per bene con un cucchiaio di legno o in una planetaria munita di foglia. L’impasto deve risultare liscio, denso, fluido come una pastella sostenuta. Lascia lievitare per circa 1 ora a temperatura ambiente o comunque fino al raddoppio.

Prepara una pentola capiente dove scalderai l’olio.

Appena sarà molto caldo, tuffa l’impasto, aiutandovi con due cucchiai o con un sac a poche, nell’olio bollente.

Friggi le zeppole per bene senza bruciarle e lasciale scolare e raffreddare in uno scolapasta di ferro o una gratella. Appena saranno tiepide tamponale nella carta assorbente e passa le zeppole nello zucchero di canna.

Con l’aiuto di un sac a poche farcisci le zeppole dentro e in superficie. Decora con la frutta candita.

Consiglio: la ricotta di soia andrebbe preparata uno o due giorni prima per ottenere un composto ben sodo. In alternativa, se utilizzerai il tofu vellutato pronto potrai preparare la farcitura anche al momento. In alternativa farcisci con crema pasticcera o al cacao.

Riepilogo
recipe image
Ricetta
Zeppole di San Giuseppe vegan
Chef
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

Enza Arena

Vegan Pastry Chef, autrice di "Natural Vegando - manuale di cucina vegana per tutti i gusti" e "Il mio cioccolato" Ebook Consulente e formatrice professionale e amatoriale per la pasticceria vegan Scuola di pasticceria vegana online

Articoli correlati

Cookies vegani al cioccolato

Cookies vegani al cioccolato

Colomba vegana con lievito madre

Colomba vegana con lievito madre

Nzuddi vegani siciliani

Nzuddi vegani siciliani

Torta al cioccolato senza latte

Torta al cioccolato senza latte

4 Comments

    • Ciao Antonella, abbiamo provveduto a modificare la ricetta rendendola più simile alle zeppole siciliana, dolce tipico dalla consistenza della crispella. La dose dello zucchero è giusta poichè la dolcezza verrà conferita al momento in cui verranno verranno ricoperte dallo zucchero di canna o semolato. Per il resto spero possa provarla e gradire questa versione!

  1. Vorrei provare questa ricetta ma mi serve una precisazione, la buccia dell’Arabia e del limone vanno grattugiate e mescolate alla farina?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *