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Cupcake alla crema di zucca vegan

Cupcake alla crema di zucca vegan

Dolcetto o scherzetto? Sicuramente i cupcake alla crema di zucca vegan ricordano tanto il giorno di Halloween, la famosa festa celtica, oggi emblema degli Stati Uniti e del Canada, in cui i bambini, la notte tra il 31 ottobre e il 1° novembre, con scherzi e travestimenti macabri, vanno in giro per le case alla ricerca di dolciumi e leccornie.

In Italia Halloween è in voga da qualche decennio, soprattutto nelle grandi città, come festa che ricorda un po’ il Carnevale, e molto ad uso consumistico, soprattutto per gli adulti che aspettano Halloween come occasione di serate in discoteche e locali notturni.

La tradizione vuole la zucca come protagonista di gadget, oggetti e disegni di svariati tipi e soprattutto dolci realizzati con questo ingrediente così versatile e appetitoso proprio perché ha un sapore gradevolmente dolce che la rende adatta anche alle preparazioni salate.

I cupcake alla crema di zucca vegan quindi, senza uova, latte e derivati, sono perfetti per i piccini con intolleranze agli ingredienti di origine animale. Questi dolcetti sono davvero prelibati da assaporare anche con gli occhi perché puoi decorarli come più ti piace per un risultato sempre diverso e scenografico. Poi la bontà è indiscutibile!

Segui alcuni miei consigli per un risultato eccellente!

Consigli per i cupcake alla crema di zucca vegan

  • Non aprire il forno prima di 10 minuti di cottura, altrimenti rischi e di far afflosciare i cupcake.
  • Monta la panna vegetale molto fredda, tenuta in frigo almeno il giorno prima.
  • Farciscili e decorali appena saranno freddi, lasciando spazio alla fantasia.
  • Per renderli ancora più golosi puoi aggiungere delle gocce di cioccolato fondente nell’impasto prima di infornarli.

PORZIONI:  6/8 porzioni    ¦    COSTO: basso    ¦   DIFFICOLTÀ: bassa

Ingredienti cupcake alla crema di zucca vegan

  • 150 g di farina di farro o grano tenero di tipo 1
  • 40 g di fecola di patate
  • 10 g di cacao amaro in polvere
  • 50 g di farina di nocciole
  • 10 g di lievito per dolci
  • scorza d’arancia grattugiata
  • 80 g di zucchero di canna demerara
  • 220 g circa di bevanda di avena o mandorle o soia
  • 120 g di olio di riso

Per la crema pasticcera alla zucca 

  • 300 g di bevanda di avena o di soia
  • 200 g di zucca cotta al vapore e ridotta in purea
  • 80 g di zucchero di canna demerara fine
  • 40 g di amido di mais
  • Scorza d’arancia grattugiata

Finitura

  • Panna vegetale zuccherata per dolci fredda
  • colorante alimentare naturale arancione
  • Confettura ai mirtilli rossi
  • Crema pasticcera alla zucca

Procedimento cupcake alla crema di zucca vegan

Preriscalda il forno a 180°C.

Setaccia tutte le polveri e miscelale tra di loro, aggiungi lo zucchero e la scorza d’arancia. Aggiungi l’olio di riso e successivamente la bevanda di mandorle per assicurarti la giusta quantità di liquidi che devono essere bilanciati secondo la qualità della farina che utilizzerai.

Trasferisci il composto in una sac a poche e dosa il tutto in dei pirottini per muffin.

Cuoci a 180°C a forno statico per circa 20/30 minuti.

Prepara la crema pasticcera alla zucca miscelando la bevanda di soia con la purea di zucca al vapore. A parte miscela metà dello zucchero con la maizena, unisci una parte di liquido freddo e mescola per evitare i grumi. A parte scalda i liquidi con lo zucchero rimasto e appena sarà bollente versa la miscela di amido preparata precedentemente e addensa la crema sul fuoco. Appena la crema sarà pronta unisci la scorza di arancia grattugiata e lascia raffreddare in una ciotola coperta da pellicola alimentare a contatto.

Assemblaggio e rifinitura

Appena i cupcake alla crema di zucca vegan saranno freddi, pratica al centro un foro non troppo grande e svuota un po’ il  suo interno, inserendo un velo di confettura di mirtilli rossi e la crema pasticcera alla zucca con l’aiuto di un sac a poche.

Monta la panna ben fredda con il colorante e trasferisci in una sac a poche con la bocchetta a stella 12 mm.

Decora i cupcake con la panna montata e granella di frutta secca o decorazioni in pasta di zucchero.

Buon Halloween!

 

Riepilogo
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Cupcake alla crema di zucca vegan
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