Strudel di mele senza burro
Hai mai provato uno strudel di mele senza burro? Ecco a te la mia ricetta! Lo strudel è un dolce tipico trentino ma le sue origini sono turche, tanto che il suo nome tradizionale è baklava. Furono gli ungheresi a battezzarlo con l’attuale nome strudel e divenne il dolce per eccellenza del Trentino Alto Adige a seguito del Congresso di Vienna.
Lo strudel è composto da una base di pasta sfoglia o pasta frolla o pasta matta e un ripieno più leggero. La pasta utilizzata per lo strudel è composta da acqua, farina e olio, quindi un base realizzata con ingredienti di origine vegetale. Infatti viene chiamata pasta strudel ed è diversa dalla pasta che al giorno d’oggi è la base più utilizzata per realizzare lo strudel.
La mia versione dello strudel senza burro utilizza una base di sfoglia con grassi vegetali che potrai realizzare in poche e semplici mosse oppure acquistare già pronta. Così diventa un dolce che potranno gustare sia i vegani che gli intolleranti al lattosio, senza perdere le caratteristiche e la friabilità di un dolce molto conosciuto e apprezzato.
Segui i miei consigli e prova lo strudel di mele senza burro!
Consigli per la preparazione dello strudel di mele senza burro
- Stendi la sfoglia in modo sottile, facendo attenzione ad essere veloci per non riscaldare troppo la base. Se utilizzi una sfoglia pronta ciò non è necessario.
- Immergi le fette di mele nel succo di limone. L’acido citrico eviterà di farle annerire con l’ossidazione.
- Fai attenzione alla cottura, impostando la temperatura media/bassa. In questo modo lo strudel di mele senza burro si cuocerà uniformemente, soprattutto all’interno.
PORZIONI: 8/10 porzioni ¦ COSTO: basso ¦ DIFFICOLTÀ: media
Ingredienti per lo strudel di mele senza burro
- Un rotolo di pasta sfoglia
- 2 mele Golden
- 20 g di uvetta
- Marsala o Vermouth
- Confettura di albicocche q.b.
- Mandorle a filetti
- Cannella in polvere
- Zucchero di canna q.b.
- Panna vegetale o bevanda di soia (per lucidare la superficie)
Procedimento strudel di mele senza burro
Prepara la pasta sfoglia secondo la ricetta oppure utilizzane una già pronta.
Taglia le mele a fette e immergile nel succo di limone per evitare che anneriscano. Metti a mollo l’uvetta nel liquore e lasciala ammorbidire.
Stendi la sfoglia in modo rettangolare su della carta forno. Puoi decidere di farcirla e richiuderla con uno strato di pasta sfoglia oppure, per dare la forma tipica dello strudel, incidi sulla strato di sfoglia steso in modo rettangolare delle strisce laterali di circa 2 cm. Farcisci al centro e per tutta la lunghezza con un velo di confettura, con le mele tagliate a fette e i restanti ingredienti.
Richiudi i lembi delle due estremità di pasta sfoglia e avvolgi lo strudel di mele senza burro con le strisce. Spennella la bevanda di soia o la panna vegetale in superficie e inforna a 180°C fino a quando la superficie non sarà dorata.
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